Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
14 марта 2008 г.

Роман Олеарчик и Кэтрин Белтон | Financial Times

Украина и Россия заключили соглашение, знаменующее выход из газового кризиса

"Крупная победа" Юлии Тимошенко

Вчера "Газпром" и Украина пришли к соглашению о поставках природного газа. Таким образом, положен конец напряженному противостоянию, которое имело место на прошлой неделе после того, как российская газовая компания вдвое уменьшила объем поставок на Украину по важнейшей магистрали транзита в Европу.

В соответствии с соглашением, сомнительные посреднические фирмы больше не будут иметь касательства к сделкам по торговле газом, в которых участвуют Россия, Украина и центральноазиатские поставщики. По-видимому, следует считать, что премьер-министр Юлия Тимошенко, жестко критиковавшая посредников, одержала победу. Кроме того, удалось договориться, что в нынешнем году Украина будет приобретать центральноазиатский газ по прежней цене - 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Однако "Нафтогаз Украины", украинский государственный энергетический монополист, согласился выплатить Rosukrenergo - посреднической фирме, зарегистрированной в Швейцарии и снабжавшей Украину газом до нынешнего года, - деньги за российский газ, потребленный без контракта в январе и феврале, из расчета 315 долларов за тысячу кубометров.

"Нафтогаз" согласился позволить "Газпрому" продавать до 7,5 млрд кубометров газа промышленным потребителям на Украине. Обе компании будут конкурировать на крупном внутреннем рынке Украины, потребляющем 70 млрд кубометров в год.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что в результате заключения сделки его компания получит четверть промышленного рынка Украины, потребляющего 30 млрд кубометров газа в год. Как добавил Куприянов, доступ "Газпрома" на рынок в последующие годы гарантирован, а цены непременно будут расти.

Соглашение достигнуто после ссоры на прошлой неделе, когда "Газпром" вдвое урезал поставки Киеву ввиду его отказа заключить окончательный контракт на поставки и погасить долг в размере 600 млн долларов. В конце прошлой недели "Газпром" пошел на попятный, так как Украина предостерегла, что сокращение поставок может повредить снабжению Европы. Россия поставляет Европе четверть необходимого ей газа, в основном по территории Украины.

Борьба, по сути, разгорелась из-за отказа Тимошенко формально подписать соглашение, о котором договорились в феврале президент Украины Виктор Ющенко и его российский коллега Владимир Путин. Тогда стороны договорились, что продажа газа Украине будет осуществляться через две компании, находящиеся в совместном владении "Газпрома" и "Нафтогаза".

Экономика Украины сталкивается с трудностями, пытаясь адаптироваться к росту цен на газ с тех пор, как после "оранжевой революции" 2004 года страна дистанцируется от Москвы.

Свои потребности в газе Украина удовлетворяет по большей части за счет "голубого топлива" центральноазиатского происхождения, которое ей перепродает "Газпром". На этой неделе Казахстан, Узбекистан и Туркмения предупредили, что в 2009 году сильно поднимут цены.

Вчера Ющенко посетовал, что соглашение не проясняет уровня цен в будущем году. Как сообщил "Нафтогаз", точные детали поставок на нынешний и следующий годы пока только обговариваются.

Переговоры по газовому вопросу осложнялись из-за соперничества между Тимошенко и Ющенко: последний обвинил премьера в нарочитом обострении отношений с Москвой.

Тарас Кузио, научный сотрудник Institute for European, Russian and Eurasian Studies при Университете Джорджа Вашингтона, расценил это соглашение как "крупную победу" для Тимошенко, а также для Украины и "безопасности Европы".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru