Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
14 марта 2008 г.

Терри Макалистер и Марк Милнер | The Guardian

"Газпром" приобрел долю в британской компании по производству электросчетчиков

"Газпром", крупнейшая в мире газовая компания, приобрела долю в британской фирме, поставляющей многофункциональные электросчетчики, в надежде на то, что продукт, повышающий энергоэффективность, сделает поставки "Газпрома" более привлекательными для британских потребителей.

Российская компания, которая вчера окончила еще одно болезненное противостояние с Украиной по поводу оптовых газовых поставок, заявила, что доля в TruRead поможет ей дифференцироваться путем предоставления инновационных услуг. Однако назвать размер доли или ее стоимость она отказалась.

"В условиях растущей озабоченности общества и государственных органов необходимостью сокращения выбросов углерода в атмосферу, данная технология, на которую распространяется авторское право, позволит потребителям большого количества сырьевых товаров быть более энергономичными и контролировать использование энергоносителей с меньшими усилиями и затратами", - заявил Виталий Васильев, глава Gazprom Marketing & Trading, британского подразделения "Газпрома".

Это первое приобретение "Газпрома" в Великобритании с лета 2006 года, когда он купил небольшую чеширскую газовую фирму Pennine Natural Gas, которая обслуживает 10 тыс. британских клиентов, включая компанию по производству стали Sheffield Forgemasters. "Газпром" указывает, что надеется на дальнейшее расширение в Британии, хотя ожиданий по поводу скорого приобретения крупного коммунального предприятия типа Centrica уже нет.

Британское правительство поддерживает использование электросчетчиков для сокращения выборов парниковых газов. В представленном в среду бюджете оговорено их введение в средних и крупных компаниях в течение следующих 5 лет, чему будет способствовать предоставление значительных стимулов предприятиям, сокращающим потребление энергии.

Саймон Слейтер, управляющий директор TruRead, заявил, что участие "Газпрома" дает зеленый свет для дальнейших разработок продуктов и услуг как в Соединенном Королевстве, так и в глобальном масштабе.

В долгосрочной перспективе правительство хотело бы, чтобы 45 млн газовых и электрических счетчиков были заменены многофункциональными "умными" эквивалентами - с их помощью энергетические компании могут считывать показания дистанционно, а потребители смогут контролировать потребление.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru