Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 марта 2011 г.

Ханнес Гамильшег | Die Presse

Новый доклад SIPRI: Индия стала крупнейшим импортером оружия

Индия потеснила Китай в качестве крупнейшего импортера вооружений, в то время как Пакистан в период 2006-2010 годов стал четвертым по объемам закупок покупателем в мире. Об этом пишет Die Presse cо ссылкой на опубликованный сегодня доклад о международной торговле оружием, подготовленный Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира SIPRI.

В то время как Китай сильно сократил в последние годы закупку вооружений, вместо этого сделав инвестиции в развитие собственной оборонной промышленности, крупнейшим покупателем оружия стала Индия, говорится в статье. Это объясняется как проблемами внутренней безопасности, так и конфликтом с Пакистаном и ухудшившимися отношениям с Китаем, отмечает эксперт SIPRI Симон Веземан.

"Интенсивное соревнование" характерно для торговли оружием на основных рынках Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки, отмечает программный директор SIPRI Пол Хортон, приводя в качестве примера борьбу за поставки боевых самолетов в Бразилию и Индию, - в этой битве участвовали консорциум Eurofighter, Франция, Россия, Швеция и США.

За Ливию как клиента в области закупки вооружений также шло острое соперничество между Францией, Россией, Италией и Великобританией - даже несмотря на то, что после отмены эмбарго в 2003 году ее заказы были относительно невелики, рассказывает Веземан. Тем не менее, сейчас режим Каддафи хорошо вооружен, отмечает автор статьи.

В 1980-е годы Триполи входил в число лучших клиентов советских производителей оружия, занимая четвертое место среди импортеров оружия "made in USSR". Как отмечает газета, большая часть поставленных тогда самолетов, танков и артиллерии используется до сих пор.

Крупнейшими импортерами оружия в Северной Африке были Алжир и Египет, которые в докладе SIPRI сейчас находятся соответственно на 8-й и 16-й строке, говорится далее в статье. В то время как Египет делал закупки главным образом в США и в Германии, Алжир до сих пор получал вооружения почти исключительно из России.

США (30%) и Россия (23%) являются крупнейшими экспортерами вооружений, притом что доля стран ЕС составляет в общей сложности 34%. Правда, большая часть их продаж - это внутренние трансферы из одной страны ЕС в другую. До последнего времени Греция была крупнейшим неазиатским покупателем вооружений, но в связи с финансовым кризисом вынуждена была умерить свои амбиции, отмечает автор статьи.

США продают военную технику в 75 стран - больше, чем любое другое государство, - и вооружают самолетами, танками и бронетехникой в первую очередь своих союзников в "войне с терроризмом", подчеркивается в статье. "Основными клиентами России являются Индия и Китай - несмотря на российские опасения, что китайская промышленность копирует российскую боевую технику и может в перспективе выступить на экспортных рынках в качестве конкурента".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru