Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 марта 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Последнее препятствие России на пути в ВТО

Грузия привязывает свое согласие на вступление России в ВТО к определенным условиям, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер. Препятствие в лице Грузии, продолжает издание, будет преодолеть, пожалуй, сложнее, чем некоторые трудности, с которыми Москве пришлось столкнуться за все 17 лет переговорного процесса. "Ни одно другое государство столько не конфликтовало с Россией за последние годы, как Грузия", - отмечает издание.

С момента признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии Россия и Грузия не садились за стол переговоров. И нынешние переговоры по вступлению в ВТО проходят при посредничестве Швейцарии, которая представляет интересы обеих сторон с момента окончания войны в 2008 году. "Ситуация непростая, - отмечает Штайнер, - поскольку для Грузии в этом вопросе экономические и политические интересы тесно связаны, и Тбилиси видит последний шанс выторговать более высокую цену за свое согласие".

Россия, тем не менее, говорит о невыполнимых требованиях, имея в виду возвращение потерянных Грузией территорий. "Возобновление переговоров совпало с визитом в Москву вице-президента США Джо Байдена, который выразил поддержку вступлению России в ВТО".

Как пишет далее автор, наблюдатели уверены в том, что ключ к смягчению позиции Тбилиси находится в Вашингтоне. Речь идет о предоставлении Грузии кредитов на более выгодных условиях или других видах экономической помощи стране. "Ход переговоров в Берне, - замечает в заключение автор, - продемонстрирует, как сильно Россия на самом деле стремится попасть в ВТО".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru