Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 марта 2011 г.

Р. де Ритуэрто и Х. Гомес | El Pais

Тревога на японских АЭС разжигает полемику об атомной энергетике в Европе

Полемика вокруг атомной энергии в Европе разгорелась с новой силой после известий об угрозе для атомных электростанций в Японии, пишет El País. По всей Германии в воскресенье прошли демонстрации протеста против атомной политики правоцентристского правительства Ангелы Меркель. Волна протеста докатилась и до Берлина, вынудив Меркель дать пресс-конференцию, на которой она заверила, что немецким АЭС ничего не грозит, и вновь назвала атомную энергетику "переходной технологией". Как отмечает издание, нынешняя власть часто использует это клише для оправдания того, что постоянно откладывает решение об отказе от атомной энергетики, и это является "одним из самых спорных решений" действующего правительства. "В конечном итоге, угроза "Фукусимы" вернула страх перед атомной энергией на политический ковер Германии", - констатируют авторы статьи.

"Первым социально-политическим следствием бедствий на японских АЭС для Европы может стать яростное наступление противников атомной энергетики, которые в последние годы уступали сторонникам нуклеаризации. Опасность атомной энергетики сегодня, спустя четверть века после Чернобыля, вновь стала очевидной, хотя в последнее время уступала место страху перед энергетической зависимостью ЕС и призывами к борьбе с климатическими изменениями ценой отказа от получаемой из углеводородов энергии", - пишет газета.

Атомная энергетика - настолько "политически радиоактивный" вопрос, что Еврокомиссия всегда воздерживалась от комментариев по этому поводу, ограничиваясь туманными заявлениями отдельных комиссаров по энергетике. Чрезвычайное совещание, созванное Еврокомиссией после событий в Японии, призвано принять превентивные меры на случай необходимости, сообщает газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru