Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 марта 2011 г.

Франческо Семприни | La Stampa

"Следующая катастрофа - затопленный Лос-Анджелес"

По словам сейсмолога Гэри Блэка, в ближайшие 30 лет может произойти землетрясение огромной силы, и не исключено, что воды Тихого океана поглотят Лос-Анджелес, сообщает Франческо Семприни читателям La Stampa.

"Профессор американского университета в Беркли Гэри Блэк не сомневается: несмотря на отсутствие прямой связи с землетрясениями в Японии, США должны готовиться к подземным толчкам невероятной силы", - пишет издание.

По словам профессора, "постоянные подвижки океанической плиты, которая подвигается под материковую плиту, приводят к накоплению энергии, которая, в свою очередь, провоцирует сдвиги и расколы. В результате предшествующих сдвигов накопилась огромное количество энергии, и 11 марта она высвободилась".

"В последние годы мы стали свидетелями многочисленных землетрясений большой мощности. Сдвиги пластов были более интенсивными, но эти процессы вписываются в общую картину периодичности, - полагает профессор. - При этом не думаю, что парниковый эффект, по крайней мере на данном этапе, является причиной усиления сейсмической активности".

"В ближайшие годы будут происходить частые землетрясения большой силы, - прогнозирует ученый. - Сейсмические процессы будут отмечаться во всех "невралгических" зонах, включая разлом Сан-Андреас, проходящий через Калифорнию. Землетрясение огромной силы, ожидаемое в ближайшие 30 лет, нанесет удар по южной Калифорнии и прилегающим районам. Последствия будут тяжелейшими. Нельзя исключить того, что Лос-Анджелес окажется под водой, как и некоторые острова Тихого океана: город всегда был подвержен такому риску, - говорит Гэри Блэк. - То, что произошло в Японии, должно заставить Америку задуматься".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru