Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 марта 2011 г.

Джозеф Р. Байден-мл. | The New York Times

Дальнейшие шаги в рамках российско-американской перезагрузки

Вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден, недавно побывавший с визитом в Москве, выступает на страницах The International Herald Tribune с программной статьей о российско-американской "перезагрузке".

"Врагами мы друг друга больше не считали, но по взаимной риторике это было не заметно", притом что интересы двух стран в сфере безопасности и экономики "парадоксальным образом... совпадали сильнее, чем когда-либо", описывает Байден обстановку в начале президентства Обамы и предпосылки к "перезагрузке". Определяя содержание этого курса, провозглашенного на Мюнхенской конференции по безопасности, Белый дом ориентировался на "конкретные результаты, которые отвечали бы интересам обеих стран", и сегодня эти достижения "очевидны", продолжает вице-президент, упоминая договор СНВ-3, сотрудничество в Афганистане и в сфере мирного атома, "самые строгие" санкции в отношении Ирана и Северной Кореи.

"Следующий рубеж в наших отношениях будет состоять в укреплении торговых и коммерческих связей", - говорится в статье. Автор одобрительно отзывается о серии контрактов, благодаря которым американские компании уже сегодня имеют "доступ к имеющимся у России уникальным техническим знаниям и опыту", однако "наши отношения в области торговли и инвестиций", по его словам, "далеки от того уровня, на котором они могли и должны были бы быть".

Байден убежден, что "один из способов реализовать потенциал таких отношений - сильнее вовлечь Россию в международную торговую систему. Вот почему мы решительно поддерживаем усилия России по вступлению во Всемирную торговую организацию". Когда Россия выполнит условия вступления в ВТО, администрация Обамы постарается согласовать с Конгрессом отмену поправки Джексона-Вэника, обещает вице-президент.

"Однако даже в случае вступления в ВТО, - продолжает Байден, - серьезными препятствиями останутся деловой и правовой климат России, как и ее отступление от демократии... Никакие духоподъемные заявления властей и никакие ребрендинги не заставят пострадавших и нервозных инвесторов вернуться на такой рынок. Подвигнуть их к этому могут только решительные и неподдельные перемены". Крупнейшим препятствием к экономическому росту в России является коррупция, и "россиянам это известно", - утверждает вице-президент, ссылаясь на данные недавнего опроса, согласно которому "большинство россиян хочет выбирать своих государственных и региональных лидеров на конкурентных выборах, иметь свободу собраний и свободную прессу".

Сотрудничество России и США перед лицом вызовов XXI века пойдет на пользу не только этим двум странам, но и всему миру, заключает Байден.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru