Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
14 марта 2011 г.

Маурицио Риччи | La Repubblica

Землетрясения, аварии, человеческие ошибки - гарантировать безопасность невозможно

От Чернобыля до наших дней технологии атомной энергетики совершенствуются, но риски остаются, пишет Маурицио Риччи в статье, опубликованной в газете La Repubblica. "Насколько надежны АЭС? По всему миру их четыре сотни, а количество инцидентов довольно низкое. Но, несмотря на все заверения атомщиков, угроза, как показали события в Японии, существует".

"И если "невероятная" авария случается, то последствия ее огромны: потенциально каждый инцидент на АЭС - мировая катастрофа, которая ставит под угрозу жизнь всех живых существ, а эффект - как в случае Чернобыля - длится десятилетиями", - пишет автор статьи.

"Технические специалисты уверяют: чем новее и современней реактор, тем он безопасней. В действительности прогресс в сфере безопасности выражается главным образом во внедрении автоматического выключателя, который прерывает процесс деления в случае опасности, - утверждает автор. - Что касается инцидента в Фукусиме, не виноват ни реактор, ни его отключение. Реактор, которому уже 40 лет, дисциплинированно отключился. Но проблема в том, что его следует сразу же охладить, и тут началась японская трагедия. Это проблема труб, насосов и кранов, старых технологий и человеческого фактора. Землетрясение привело к отключению электричества, необходимого для подкачки воды для охлаждения стрежней. Но аварийные дизельные двигатели отключились. Урановые стрежни продолжали меж тем нагреваться, температура приближалась к 500 градусам. Топливо начало спекаться. По причине высокой температуры, вероятно, взорвалась труба, по которой поступала вода, и крыша здания рухнула", - пишет Маурицио Риччи.

Авария в Фукусиме, вероятно, больше походит не на Чернобыль, а на инцидент в Три-Майл-Айленд (1979 год, жертв не было). Но нынешний инцидент показывает, что внешние неконтролируемые события могут сыграть определяющую роль. "Естественно, - говорит Роберт Граймз (Robin Grimes), профессор Лондонского Imperial College, - мы готовимся к событиям, которые можем прогнозировать". Беда в том, что природа очень часто готовит нам непредсказуемые явления. АЭС в Фукусиме может стать примером. Все АЭС строятся так, чтобы выдержать подземные толчки определенной силы. Фукусима проектировалась с расчетом на землетрясения до 6 баллов по шкале Рихтера, но в пятницу подверглась более сильным ударам. Если основные структуры выдержали, это значит, что конструкция может выдержать и более сильные удары, - но, как оказалось, не их последствия", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru