Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 марта 2011 г.

Штефан Симон | Der Spiegel

Марин Ле Пен использует более тонкую травлю, чем папа

Лидеру Национального фронта во Франции удается сделать ультраправую партию более приемлемой для общества: Марин Ле Пен, дочь основателя партии, объединяет понятные народу социальные лозунги с пропагандой, направленной против мигрантов, пишет SPIEGEL ONLINE.

Благодаря нерешительности еврейской радиостанции Radio J, которая сначала к удивлению многих пригласила лидера праворадикальной партии в свой эфир, а затем, поддавшись давлению, все-таки встречу отменила, Марин Ле Пен стала в СМИ чуть ли не культовой фигурой. И это, как замечает автор публикации, не считая того, что в опросах в преддверии президентских выборов 2012 года она опередила в начале недели самого Саркози.

Важно не просто ее место в рейтинге популярности, замечает журналист, а тот факт, что "Национальный фронт, по всей видимости, нашел надежную нишу в обществе".

"Марин Ле Пен, адвокат по образованию, сменила отца на посту лидера партии лишь в январе. Своим успехом, - пишет издание, - она обязана новому вектору, который она задала партии, дополнив националистическую риторику социальными и чуть ли не антикапиталистическими призывами. Наряду с хвалебными речами, в которых говорится о патриотизме, суверенитете и христианских традициях во Франции, она позиционирует себя и как защитница социально необеспеченных слоев населения".

Вместе с тем Марин Ле Пен умело выводит партию из "коричневого" угла, в котором она застряла во многом из-за антисемитских воззрений отца. При этом, называя Холокост ужаснейшим преступлением прошлого, она остается верной демагогии своего родителя, утверждает автор. Только теперь эта демагогия направлена не на евреев, а на проживающих в стране мусульман. Конечно, на руку госпоже Ле Пен играет еще и то, что Николя Саркози, в предвыборную риторику которого входили резкие заявления о нелегальных иммигрантах, смог выиграть президентские выборы именно благодаря голосам сторонников праворадикальных взглядов.

Последнюю надежду нынешней власти и левым партиям дает разве что незавидное финансовое положение Национального фронта, заключает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru