Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 марта 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Встревоженные соседи

Пожалуй, еще никогда Россия так не интересовалась ветром, дующим со стороны Японии, пишет сегодня Süddeutsche Zeitung. На Дальнем Востоке идет непрерывный контроль атмосферы воздуха на содержание йода-131 и цезия-137.

Сахалин, Камчатка, Приморский край на берегу Японского моря - если ситуация вокруг реактора на атомной станции "Фукусима" ухудшится и ветер изменится, то катастрофа в Японии мгновенно охватит и эти регионы России, говорится далее в статье. Поэтому Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены просчитывает все возможные последствия для российских территорий. Причем на этот раз Россия зависит от "прозрачности" других, подчеркивает автор статьи. "Было бы печально, - предостерегает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко японские власти, - если бы от нас утаили какую-то информацию". За всем тем сейчас позабыт российско-японский территориальный спор по вопросу Курильских островов, и впервые в истории Россия направила в Японию спасателей, отмечает издание.

Спасателей в Японию также отправили Китай и Южная Корея. После цунами в Японии китайское правительство велело провести проверку всех прибрежных городов, заявив, впрочем, что они не затронуты радиоактивным загрязнением из Японии.

Несмотря на угрозу ядерной катастрофы в Японии, Пекин намерен продолжать свою ядерную программу, говорится далее в статье. "До 2015 года Китай планирует увеличить мощность своей атомной энергии до 40 млн киловаттчасов".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru