Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 марта 2011 г.

Грегори Уайт и Гай Чейзан | The Wall Street Journal

BP отстраняет партнеров от арктического соглашения

BP PLC на голосовании в субботу заблокировала попытку своих российских партнеров по ТНК-BP вступить в ее альянс на сумму 16 млрд долларов с российским государственным нефтяным гигантом "Роснефть", пишет The Wall Street Journal.

Соглашение между BP и "Роснефтью", подписанное в январе, предполагает обмен акциями, в результате которого "Роснефть" получила бы 5% в BP. Оно также позволило бы британской нефтяной компании разрабатывать совместно с "Роснефтью" российские арктические ресурсы. В результате сделки BP досталось бы 9,5% акций в "Роснефти".

Однако в феврале нынешние партнеры BP в России добились распоряжения британского суда о временном блокировании сделки. Партнеры, группа российских миллиардеров, утверждают, что сделка нарушает условия их акционерного соглашения с BP по ТНК-BP. Группа настаивала на том, чтобы ТНК-BP заменила BP в соглашении с "Роснефтью".

Руководство ТНК-BP предложило совету директоров совместного предприятия, чтобы ТНК-BP приобрела акции BP у компании и обменяла их на долю в "Роснефти".

"Но BP заявила, что не позволит ТНК-BP приобретать акции BP, и ее представители в совете директоров на заседании в Париже в воскресенье проголосовали против этого плана, по сути, сорвав его", - пишут авторы статьи Грегори Уайт и Гай Чейзан.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru