Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
14 марта 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Михаил Лесин: смерть на чужбине и неожиданные заявления 4 месяца спустя

СМИ продолжают обсуждать, почему о "тупых травмах головы" сообщили так нескоро, был ли этот россиянин "ключевым неформальным каналом" связи между американской администрацией и российской властью и не мог ли Лесин попасть в программу защиты свидетелей США.

Более чем через четыре месяца после загадочной смерти Михаила Лесина американский судмедэксперт заявил, что бывший российский чиновник скончался от травм головы, нанесенных тупым предметом, пишет Le Figaro. Возникает вопрос, почему эта информация стала достоянием гласности только сейчас, хотя наличие столь существенных травм явно было зафиксировано еще в момент обнаружения тела.

Еще один животрепещущий вопрос - не идет ли речь о политическом убийстве, поскольку Лесин играл далеко не последнюю роль в путинской власти вплоть до 2015 года, отмечает корреспондент Лора Мандевиль. Как заявил Le Figaro источник, близкий к американским спецслужбам, Михаил Лесин был "ключевым неформальным каналом" связи между американской администрацией и российской властью, "как при Ельцине, так и при Путине". Это обстоятельство, по признанию источника, вызывает "подозрения" в разведывательном сообществе Вашингтона, хотя никаких "выводов" пока не делается.

"Экс-министр, уехавший в США в сентябре при неясных обстоятельствах, был готов предоставить американцам опасную или неприятную для Кремля информацию? Мог ли он стать жертвой операции российских спецслужб?" - задается вопросом издание.

По утверждению российских СМИ, Лесин, будучи главой "Газпром-медиа", вступил в конфликт с Юрием Ковальчуком, одним из основных акционеров "Газпрома" и близким другом Путина, и этот конфликт мог стать причиной бегства Лесина в Америку. "Он знал больше, чем другие, о черной стороне системы", - приводит издание слова специалиста по России Карена Давиша из интервью The New York Times.

В 2014 году сенатор-республиканец Роджер Уикер потребовал начать расследование в отношении Лесина в связи с подозрениями в коррупции и отмывании денег. В своем докладе сенатор заявил о тесной связи Лесина со многими российскими деятелями, оказавшимися под санкциями после аннексии Крыма, говорится в статье. ФБР начало расследование, результаты которого до сих пор неизвестны. Издание ставит ряд вопросов. Возможно ли, чтобы Лесин приехал в Вашингтон с целью договориться о сделке с американской контрразведкой, но не успел и погиб при загадочных обстоятельствах? Не вступил ли он в переговоры в обмен на потенциально опасную информацию о тайнах российской власти? Представлял ли он интересы одной из фракций, ищущей поддержки Вашингтона?

Если Лесин действительно был "ключевым каналом информации", то пазл начинает собираться. "Не первый раз кто-то, представляющий политический риск для Путина, находит смерть при непривычных обстоятельствах", - цитирует издание газету The Daily Beast, на прошлой неделе писавшую, что Лесин не был включен в список Магнитского, несмотря на настойчивые требования многих правозащитников. Возможно, потому, что он был слишком ценным источником информации для Вашингтона? Это остается тайной, отмечает Le Figaro.

Смерть Михаила Лесина могла быть инсценирована, чтобы дать ему возможность скрыться в США, заявил лидер российской оппозиции Алексей Навальный. По его словам, данные американской погранслужбы показывают, что бывший советник Путина покинул США в декабре 2015, то есть спустя 40 дней после сообщения о его смерти, пишет Daily Mail. "Все это очень сильно похоже на программу защиты свидетелей с инсценировкой смерти", - цитирует Навального издание. Алексей Навальный заявил, что отсутствие фотографий с похорон Лесина вызывает сомнение в его смерти.

Если, как предполагает Навальный, Лесин мог попасть в программу защиты свидетелей, ему бы дали новое имя и новую жизнь в обмен на информацию о путинском окружении. Но с какой стати в этом случае он стал бы путешествовать по собственному паспорту, если считалось, что он умер?

По неподтвержденным слухам, ходящим в Москве, Лесин задолжал крупную сумму миллиардеру Юрию Ковальчуку и не собирался отдавать долг. Кроме того, ранее сенатор Роджер Уикер потребовал расследовать возможную причастность Лесина к отмыванию денег. Как передает корреспондент издания Уилл Стюарт, некоторые в России высказывают предположение, что Лесина могли убить свои. Так, бывший вице-премьер Альфред Кох открыто заявил вскоре после обнаружения трупа, что Лесина могли убить, как Литвиненко. "Может, они боялись, что Лесин рассказывает ФБР что-то в обмен на прекращение расследования?" - сказал Кох.

Сообщение о том, что Михаил Лесин умер от ударов по голове, породило шквал гипотез и теорий заговора, отмечают Шон Уолкер и Дэвид Смит в The Guardian. Загадочные обстоятельства его смерти привели к появлению целого ряда более или менее правдоподобных предположений. Некоторые блогеры написали, что Лесин мог попасть в программу защиты свидетелей за передачу американцам информации о российской элите; другие вспомнили, что он много курил и пил, и смерть могла стать результатом драки или другого происшествия частного характера.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru