Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
14 марта 2016 г.

Марта Оттавиани | La Stampa

От ИГИЛ до курдского терроризма: в центре мишени - Турция

Несмотря на предупреждения со стороны США и разведки, стране не удается сдержать волну терактов, пишет Марта Оттавиани в газете La Stampa.

Исламский терроризм, марксистско-ленинские группировки, но, прежде всего, - Рабочая партия Курдистана (РПК). В ожидании официальных заявлений об ответственности за вчерашний теракт следователи склоняются к этим трем основным версиям. Корреспондент отмечает, что о возможном теракте сообщал сайт американского посольства в Анкаре, а также местная разведка. За последние пять месяцев - это уже третий теракт в столице Турции.

"Пока главными подозреваемыми являются "Соколы свободы Курдистана", самое подрывное подразделение РПК, которое становится все более независимым и не признает морального руководства Абдуллы Оджалана, а главное - выступает против любых переговоров с турецким государством по правам меньшинства, будучи уверенными в том, что единственным решением является вооруженная борьба, - говорится в статье. - Не исключено, что вчерашний теракт стал ответом на решение президента Реджепа Тайипа Эрдогана применить жесткую тактику в отношении организации".

Вторым главным подозреваемым остается "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), против которого Анкара в последние недели применяет все более жесткие шаги, после того как международное сообщество обвинило Турцию в поддержании недвусмысленных отношений с халифатом. Как известно, 12 января в Стамбуле в результате самоподрыва террориста погибли 12 немецких туристов. Камикадзе был связан с ИГИЛ. За последние недели, сообщает Оттавиани, турецкая полиция арестовала до 800 подозреваемых в членстве в террористической исламской группировке.

Менее вероятно, что к вчерашнему теракту причастна "Революционная народно-освободительная партия-фронт" (DHKP-C), но деятельность этой марксистско-ленинской группировки антизападного толка не менее угрожающая с точки зрения безопасности страны, продолжает журналистка. После периода относительного молчания в последние три года она вернулась к активной вооруженной борьбе.

"Можно с уверенностью говорить лишь о том, что Турция, которая когда-то была ценным мостом между Востоком и Западом, превратилась в излюбленную сцену для различных террористических группировок и не в состоянии гарантировать безопасность ни внутри страны, ни на границах", - говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru