Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 марта 2016 г.

Антон Трояновский | The Wall Street Journal

Региональные выборы в Германии: избиратели наказали Меркель за миграционную политику

"Немецкие избиратели на региональных выборах в трех федеральных землях в воскресенье жестоко покарали канцлера Ангелу Меркель с ее миграционной политикой открытых дверей, обеспечив исторический успех новоявленной антимиграционной партии и показав, как миграционный кризис спутал политические карты в крупнейшей экономике Европы", - сообщает Антон Трояновский в The Wall Street Journal.

"Популистская партия "Альтернатива для Германии" (АДГ) завоевала почти четверть голосов в восточной земле Саксония-Анхальт. Этот результат, оказавшийся на несколько процентов выше, чем показывали свежие опросы, стал лучшим достижением партии на региональных выборах с момента ее основания три года назад, - говорится в статье. - АДГ также добилась мест в парламенте двух земель, входивших ранее в состав Западной Германии, и теперь представлена в 8 из 16 законодательных собраний страны. Это укрепляет статус АДГ как влиятельной политической силы, расположенной правее консервативного блока Меркель, - поворотный момент, которого ее христианские демократы долго пытались избежать".

"На праздновании, проведенном АДГ в Берлине вечером после выборов, сторонники партии скандировали, когда начали появляться данные о результатах: "Меркель должна уйти!" - сообщает Трояновский.

"У нас четкая позиция по миграционной политике: мы не хотим принимать никаких беженцев, - заявил по немецкому телевидению зампред АДГ Александр Гойланд. - Все, кто голосует за нас, отстаивают эту политику".

"Эти выборы едва ли немедленно повлияют на миграционную политику Меркель, хотя из-за них необходимость изменить курс стала для нее еще более насущной, - полагает автор. - Канцлер ясно дала понять, что не откажется от своей стратегии уменьшения количества прибытий за счет работы с Турцией, а не за счет закрытия немецкой границы. Ключевые решения относительно миграции принимаются на федеральном уровне, а не регионами".

"Однако результаты выборов исчерпывающе показали, насколько миграционный кризис поляризировал немецкое общество", - сообщает журналист, указывая, что в воскресенье партия Меркель проиграла не только крайне правым противникам миграции, но и левоцентристам, готовым принимать беженцев. В Баден-Вюрттемберге "Христианско-демократический союз" Меркель обошли левоцентристы "Зеленые", в Рейнладн-Пфальце - левоцентристы СДПГ.

Несмотря на такие итоги голосования, позиции Меркель достаточно сильны, признает Трояновский. По данным опроса Infratest Dimap, ее поддерживает 54% немцев. Это меньше, чем летом, когда было 67%, однако во многих демократических странах уровень поддержки главы государства еще ниже.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru