Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
14 мая 2009 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Опасность с Запада

Президент Дмитрий Медведев подписал в среду новую стратегию безопасности России, пишет Frankfurter Rundschau. О том, что в тексте документа за неназванными угрозами зачастую скрываются США, НАТО и Запад, рассуждает в своем комментарии обозреватель издания Штефан Шолль.

"Даже если напрямую соперник не называется, - пишет автор материала, - Москва своим основным конкурентом по-прежнему считает Запад: идет ли речь об информационных конфликтах или о битве за ресурсы".

Российский президент должен был подписать документ еще в марте, отмечает издание, однако, как упоминал российский "Коммерсант", изначально в тексте, скорее всего, было чересчур много выпадов в адрес Америки, а в апреле Медведеву предстояло впервые встречаться со своим американским коллегой. По сравнению с первым вариантом, замечает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк, многие формулировки действительно были основательно переделаны.

Тем не менее, продолжает Штефан Шолль, и в окончательно варианте между строк сквозит недоверие: новая стратегия хоть и предостерегает от регионального радикализма, незаконной миграции, торговли людьми и наркотиками, но утверждает, что Россия будет гарантировать свои интересы при помощи рациональной и прагматичной внешней политики. При этом, по мнению Кременюка, из текста отнюдь не явствует, что Россия воспринимает себя как часть мирового сообщества и думает, как наилучшим образом отстаивать общие интересы.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru