Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 мая 2009 г.

Стив Коннор | The Independent

Открыто эротическое искусство пещерного человека. Его возраст 35 тысяч лет

Как пишет The Independent со ссылкой на публикацию немецких археологов в Nature, на юго-западе Германии была обнаружена статуэтка Венеры, возраст которой составляет 35 тысяч лет. Таким образом, это древнейший образец изобразительного искусства, относящийся к раннему палеолиту.

По словам одного из исследователей из Тюбингенского университета Николаса Конарда, эта находка "радикальным образом меняет наше представление о контексте и значении искусства раннего палеолита".

Издание отмечает, что на данный момент древнейшим произведением искусства считаются абстрактные геометрические рисунки в одной из пещер Южной Африке, чей возраст составляет примерно 75 тысяч лет, а наскальная живопись с изображением животных в Южной Франции датируется 37 тысячами лет. Однако статуэтка Венеры, обнаруженная в ходе раскопок в пещере, являет собой древнейшее трехмерное изображение человеческого тела. Она выполнена из фрагмента бивня мамонта и в длину насчитывает около 6 см.

Археологи отмечают, что у фигурки сильно подчеркнуты груди, бедра и наружные половые органы, при этом руки, ноги и голова непропорционально малы. Считается, что это делалось для того, чтобы ее было удобнее носить на ремне или шнурке. По мнению доктора Пола Мелларса из университета Стони Брук в Нью-Йорке, эта Венера "согласно стандартам XXI века может рассматриваться как нечто на грани порнографии".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru