Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 мая 2009 г.

Редакция | The Japan Times

Новый подход к спору об островах?

Япония должна использовать укрепляющиеся экономические связи с Россией как рычаг давления для углубления взаимного доверия и решения территориальных споров, считает The Japan Times.

В ходе встречи японского премьера Таро Асо с российским коллегой Владимиром Путиным, говорится в редакционной статье, акцент был сделан на усилении двусторонних экономических связей. Асо удалось лишь убедить российскую сторону продолжить попытки разрешения спора в отношении четырех островов к северу от Хоккайдо.

Как заявил Владимир Путин, "такие сложные вопросы можно решить только между друзьями". Также он отметил взаимное желание избавиться от негативного наследия. Отмечается, что на вопрос японского журналиста о варианте возвращения "трех с половиной" островов он ответил уклончиво, подчеркнув, что в ходе июльской встречи Медведева и Асо в рамках саммита G8 будут обсуждаться все варианты.

В то же время, подчеркивает редакция, были достигнуты важные договоренности в области экономического сотрудничества, особенно в сфере атомной энергетики. По мнению издания, для Японии важно сейчас разработать стратегию, которая позволит укрепляющиеся двусторонние экономические связи использовать как рычаг давления для решения территориальных споров.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru