Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 мая 2009 г.

Патрик Сен-Поль | Le Figaro

"Палач Собибора" останется в тюрьме

В среду немецкое правосудие пришло к заключению, что Джон "Иван" Демьянюк, бывший охранник нацистского концлагеря в Собиборе, может оставаться в тюрьме в ожидании процесса по делу о его причастности к убийству 29 тыс. евреев, пишет Le Figaro. Если не произойдет резкого ухудшения здоровья подсудимого, этот последний крупный процесс над нацистским преступником пройдет в Германии.

Как отмечает издание, немецкое правосудие не всегда проявляло расторопность при расследовании деятельности нацистов. Сразу после войны оккупационные силы в Германии организовали Нюрнбергский процесс над 24 главными преступниками нацистского режима, но, как только к 1952 году ослабло давление со стороны западных союзников с требованием преследовать преступников, немецкое правосудие впало в спячку вплоть до 1958 года, когда в Ульме состоялся суд над гестаповцами. Тогда же был организован центр по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге.

1960-е годы были отмечены целой серией крупных процессов. Однако постепенно Германия отказалась от систематического преследования военных преступников, пишет корреспондент Патрик Сен-Поль, и число лиц, представших перед судом, от года к году сокращалось. 90% фигурантов, в отношении которых проводилось расследование, не были переданы правосудию. Как пишет Süddeutsche Zeitung, "они спокойно разводили кроликов и форель в Соединенных Штатах или Латинской Америке. Снисходительное отношение к нацистским преступникам оказывалось сильнее желания заставить их ответить за свои деяния".

Центральный совет евреев в Германии приветствовал передачу Демьянюка правосудию, одновременно сожалея о "снисходительности" следователей по отношению к преступникам.

В то же время главный следователь центра в Людвигсбурге отверг обвинения в медлительности правосудия и выразил уверенность в том, что добьется осуждения Демьянюка, сообщает Le Figaro.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru