Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
14 мая 2009 г.

Корреспондент | Le Parisien

Демьянюк: Серж Кларсфельд намерен предъявить гражданский иск

В связи с экстрадицией охранника концлагеря в Собиборе Джона Демьянюка в Германию Le Parisien публикует интервью с адвокатом Сержем Кларсфельдом, который еще в 1993 году вместе с группой французских евреев-узников концлагерей подготовил иск против Демьянюка, обвиняя его в причастности к уничтожению нескольких тысяч евреев, депортированных из Франции в марте 1943.

Как рассказал в беседе с корреспондентом издания Кларсфельд, существуют письменные показания бывшего эсэсовца, охранника из Собибора Игната Данильченко, свидетельствующие о том, что Демьянюк участвовал в массовом уничтожении гражданских евреев в газовых камерах.

"Это персонаж, выполнявший второстепенные функции. Он из тех, кого узники видели, прибывая в лагерь, кто толкал их на фабрику смерти, в газовые камеры. Для узников это был последний контакт с нацистским зверством, - сказал Кларсфельд. - Демьянюк - олицетворение всех охранников". По его мнению, предание Демьянюка суду укрепляет представление о правосудии, которое преследует преступника до последнего, не давая ему уйти безнаказанным.

Кларсфельд считает, что Демьянюк сочетал в себе "примитивную личность, вымещавшую свою ненависть к евреям, и понимание того, что он в большей безопасности в роли охранника СС, чем в советском лагере военнопленных", пишет Le Parisien.

Источник: Le Parisien


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru