Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 мая 2009 г.

Маттиас Лемпуль, Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Россия рассматривает возможность вернуться на Гиндукуш

Москва критикует слабые достижения Запада в Афганистане и хочет вмешаться, пишет сегодняшняя Der Tagesspiegel, добавляя, что немецкие эксперты предупреждают об активности со стороны России.

Российские власти, продолжают авторы публикации, разрабатывают новую афганскую стратегию. Афганские и российские представители политики и экономики встретились в Москве, чтобы провести дискуссию о роли России в Афганистане. Итогом дискуссий, отмечает издание, стало единое мнение относительно того, что мир и стабильность в регион принесет не оружие, а сильная центральная власть, которую поддерживало бы большинство населения.

Международное сообщество, говорится далее в статье, заинтересовано в стабильном Афганистане: хаос, наркотрафик и террор могут перекинуться на всю Центральную Азию. На фоне слабых достижений Запада в Афганистане Россия должна разработать свою концепцию кризисного менеджмента. Сравнение двух оккупационных держав - Советского Союза и США - получается в пользу первого, поскольку американцам то и дело приходится приносить извинения за жертвы среди мирного населения. Кроме того, этнические меньшинства не забыли, что оружие для борьбы с талибами им поставляли Москва и Тегеран.

При этом немецкие военные эксперты скептически относятся к амбициям Москвы. По мнению генерала Дитера Варнеке, командующего до 2008 года немецким контингентом в Северном Афганистане, русские должны держаться подальше от Афганистана - там еще свежи воспоминания о военных операциях 1980-х годов.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru