Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
14 мая 2009 г.

Джеймс Боун | The Times

"Золотая лихорадка" в Арктике приобрела открытую форму: истек срок подачи в ООН заявок на ресурсы

Вчера "золотая лихорадка" в Арктике приобрела открытую форму, пишет The Times. Истек срок подачи в ООН заявок с претензиями на дно морей и океанов в радиусе до 350 миль от береговой линии, поясняет корреспондент Джеймс Боун.

Истечение срока означает, что начался последний крупный передел карты мира, отмечает автор. Во многих спорных районах - Арктике, Южно-Китайском море и окрестностях Фолклендских островов - заявки перекрывают одна другую. "Ставки в игре очень высоки: таяние арктических льдов и достижения техники позволят добывать нефть, газ и другие ископаемые далеко в открытом море", - пишет издание.

Первой заявку в ООН подала Россия - еще в 2001 году, но ее попытка застолбить за собой крупную часть Арктики потерпела неудачу. Заявку России оспорили Канада, Дания, Норвегия и даже США, хотя Вашингтон до сих пор не ратифицировал Конвенцию ООН о морском праве. "Комиссия ООН рекомендовала России пересмотреть заявку и представить новый вариант. Москва пока этого не сделала", - сообщает газета. По некоторым сведениям, проводились переговоры о возможной совместной заявке России, Канады и Дании, где бы устанавливались внешние пределы континентального шельфа без его обязательного раздела. "На Канаду и Данию срок, который истек вчера, не распространяется, так как они имеют еще 10 лет на подачу заявок", - пишет автор. Если заявки противоречат одна другой, вопрос должен решаться Международным судом ООН или Международным трибуналом по морскому праву.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru