Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
14 мая 2009 г.

Бен Макинтайр | The Times

"Кто старое помянет, тому глаз вон"? История не позволит нам поступать по этой поговорке

Стоит ли спустя много лет ворошить прошлое, разбираясь, служил ли Джон (Иван) Демьянюк охранником в концлагере и состоял ли Папа Бенедикт XVI в гитлерюгенде? - задается вопросом обозреватель The Times Бен Макинтайр. И сам себе отвечает: "Стремление привлечь к ответственности за дела минувших дней должно опираться не на идеологию, морализм или желание мести, а на тягу к ясности". Сокрытие тайн прошлого - несправедливость по отношению к тем, кого обвиняют ложно.

По мнению автора, охота на советских агентов-"кротов" в Британии, которая началась с побега Филби, Берджесса и Маклина, а продолжается до сих пор, нанесла колоссальный урон: многие британцы были безосновательно объявлены шпионами. Так, после того как в 1992 году Москва признала существование своего агента по кличке Скотт, но не раскрыла его имени, 17 лет тянулась охота на ведьм с очевидными политическими обертонами. Например, "Скоттом" считали видного дипломата сэра Дэвида Фокса Скотта, погибшего в автокатастрофе в 1984 году. В доказательство указывали на его фамилию, а также на факт знакомства с Берджессом. "Столь же категорично утверждалось, что Скотт - это Питер Уилсон, в прошлом член совета директоров Sotheby's. По-видимому, его заподозрили преимущественно потому, что, подобно Берджессу и Бланту, он был гомосексуалистом", - отмечает автор. В действительности "Скоттом", как стало известно буквально на днях, оказался ученый-медик, респектабельный госслужащий Артур Уинн. Шпионы, разоблаченные в последние годы, не похожи на персонажей боевиков - цвет английской аристократии, пишет автор.

"Впрочем, охота на Скотта бледнеет перед еще более истеричными поисками "Пятого человека" - неизвестного звена советской шпионской сети - которые длятся до сих пор", - отмечает автор, сообщая, что таковым именуют даже философа Людвига Витгенштейна. Обозреватель советует объявить политику гласности в архивах британских спецслужб: "это единственный способ претворить шпионские страсти в подлинную историографию: ученые смогут назвать имена немногочисленных виновных и реабилитировать многих, кого подозревали неправомерно". Тот же принцип следует приложить к вопросу о членстве Папы Римского в гитлерюгенде, процессу над Демьянюком и расходам британских парламентариев. "Правда редко бывает живописной и ужасающей под стать нашим фантазиям", - резюмирует автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru