Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
14 мая 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

Россия предостерегает: возможна война за нефтегазовые богатства Арктики

В ближайшие 10 лет возможна война за нефтегазовые богатства Арктики, сообщает The Times, цитируя "Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года", которую вчера утвердил президент Медведев. "Кремль уверяет, что не занимается милитаризацией Арктики, но эти предостережения наводят на мысль, что Москва готова при необходимости отстаивать свои интересы силой", - пишет корреспондент Тони Хэлпин, поясняя, что глобальное потепление облегчает добычу энергоносителей.

США, Норвегия, Канада и Дания оспаривают притязания России на часть арктического шельфа величиной в Западную Европу, где, как считается, залегают миллиарды тонн нефти и газа. В более раннем документе, распространенном Кремлем, Арктика объявлялась стратегическим ресурсом России и предлагалось создать вдоль северной границы РФ военные базы. Сергей Лавров раскритиковал Норвегию за проведение военных учений по сценарию конфликта из-за доступа к ресурсам, как он выразился. "Норвегия возразила, что Россия наращивает свою группу войск в регионе", - напоминает газета.

В "Стратегии национальной безопасности РФ" упомянуты еще два очага трений из-за энергоносителей - Баренцево море и Центральная Азия, где борются за влияние Россия и Китай. "Каспийское море - главная надежда ЕС на прекращение зависимости от российского газа", - замечает издание, сообщая, что страны Прикаспийского бассейна ведут между собой напряженные переговоры о разделе дна этого моря и его полезных ископаемых.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru