Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 мая 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Утечка документа: может ли Россия Медведева склониться в сторону Запада?

Все обсуждают конфиденциальный доклад МИД РФ, который призывает Кремль отказаться от задиристой внешней политики времен Путина и протянуть руку развитому миру, особенно США и ЕС, для более тесного сотрудничества, утверждает The Christian Science Monitor, комментируя публикацию в "Русском Newsweek" проекта "Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ". В МИД подтвердили подлинность документа, но никто не формулирует его целей и не говорит, зачем он мог понадобиться Кремлю, пишет журналист Фред Уэйр. Как утверждает издание, документ, видимо, был подготовлен комиссией сотрудников МИД РФ.

"Кое-кто считает, что утечка документа в прессу - примета нарастающих раздоров на уровне госаппарата между Путиным и Медведевым", - говорится в статье. Возможно, документ призван осовременить внешнеполитическую доктрину России от 2008 года, учесть призыв Медведева к технологической и экономической модернизации, считают эксперты.

В предисловии к документу глава МИД РФ Лавров советует заключать "модернизационные альянсы" с другими странами. Программа рекомендует России вступить в ВТО и договориться о безвизовом режиме с ЕС. По мнению издания, документ также содержит колкость в адрес Китая: утверждается, что в международных организациях "наша поддержка часто становится китайцам нужнее, чем их нам". В программе также рекомендуется скупать активы в бывших республиках СССР, пострадавших от кризиса. По мнению аналитика Дмитрия Тренина, это может напугать жителей Балтии и Украины. "Но таков уж капитализм. Отчасти это знаменует, что Россия вступила в клуб других держав", - добавляет он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru