Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
14 мая 2010 г.

Мануэль Альтосано | El Pais

Напряженный допрос российского миллионера Дерипаски, подозреваемого в причастности к отмыванию денег

Встречу в Москве Олега Дерипаски с судьей Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу и прокурором Хосе Гриндой по делу о предполагаемой причастности магната к отмыванию денег русской мафии в Испании "радушной не назовешь", пишет El Pais.

Допрос, проходивший в присутствии российского прокурора и судьи и продолжавшийся пять с половиной часов, начался с прямых нападок олигарха на испанского судью, сообщает газета. "Не успел Гринда сформулировать первый вопрос, как Дерипаска положил на стол статью из испанской газеты, посвященную его делу, и, повысив голос, стал обвинять Андреу: "Что будет с моим авторитетом?" Испанский судья обратился к своему российскому коллеге, предупредив его, что, если допрос будет продолжаться в том же тоне, он считает его завершенным и возвращается в Мадрид", - рассказывает корреспондент Мануэль Альтосано.

В ходе допроса российский магнат, как и прежде, отрицал свою связь с зарегистрированной в Аликанте компанией Vera Metallurgica, владельцем которой является объявленный в международный розыск гражданин Израиля Михаил Черной и через которую предположительно осуществлялось отмывание денег Измайловской преступной группировки, пишет издание. "Предприниматель признал лишь, что платил некоторые суммы преступным организациям, но исключительно для того, чтобы обезопасить свой бизнес, и не имел никакого отношения к отмыванию денег".

"Допрос проходил беспорядочно. Каждый ответ магната тщательно анализировали шесть его адвокатов, - сообщает газета со ссылкой на источники, близкие к следствию. - Некоторые его ответы напрямую корректировались адвокатами, что затягивало допрос и мешало его естественному ходу". "Встреча завершилась итоговым заявлением представителя российской прокуратуры, предупредившего присутствующих о том, что содержание встречи следует хранить в тайне", - сообщает газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru