Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
14 мая 2010 г.

Виктор Маллет | Financial Times

Европа затягивает пояса

Правительства стран еврозоны урезают бюджет в невиданных за последние десятилетия масштабах, сообщает The Financial Times. Нарастают опасения, что бурные проявления общественного недовольства будут иметь место не только в Греции, отмечает корреспондент Виктор Маллет.

В Испании профсоюзы в четверг пригрозили общенациональными забастовками и акциями протеста. "Шок ощутим в странах, которые за послевоенные десятилетия почти безостановочного экономического роста стали из нищих процветающими и с самого начала пользовались материальными преимуществами членства в ЕС", - пишет газета.

"Прямо в голове не укладывается: во-первых, меня могут уволить, во-вторых, чтобы выйти на пенсию, мне придется работать до 65 лет", - сказал Яннис Адамопулос, охранник греческой фирмы, контрольный пакет которой принадлежит государству. "Такие заявления становятся поводом для черного юмора в северной половине Европы, где неуверенность в трудоустройстве, выход на пенсию в 65 лет, маленькие автомобили и высокие цены на бензин - вполне обыденные явления", - замечает газета.

План помощи Греции объемом в 750 млрд евро, обнародованный в минувшие выходные, ставит условия: после безудержных фискальных трат, продлившихся два года, правительства обязаны резко сокращать бюджетные дефициты. В Греции на 12% снизят зарплаты госслужащим, пенсии сократят, в госпредприятиях ожидаются масштабные сокращения штатов. Сходные, пусть и менее жесткие меры принимает социалистическое правительство Испании. Зато немцы благоразумно понимают, что социальные выплаты и налоги взаимосвязаны. "Однако контраст между севером и югом не настолько однозначен, как кажется на первый взгляд", - считает издание. Во Франции возможны массовые акции протеста из-за планов правительства заморозить государственные расходы на три года. Великобритания и Ирландия раньше принадлежали к числу самых расточительных европейских стран, сообщает газета. Напротив, итальянцы уже лет пять живут в режиме экономии, хотя Берлускони воздерживается от мрачных терминов типа "аскетичность". Португальцы лишь стараются больше экономить и прилежно выплачивать ипотечные взносы.

Все страны еврозоны стремятся в ближайшие 3-4 года снизить бюджетные дефициты до 3% ВВП. Но есть опасность, что момент упущен и политика экономии спровоцирует новую рецессию, что опасно для бюджета в будущем, замечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru