Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
14 мая 2010 г.

Крис Брайант | Financial Times

Доноры прилагают усилия по поддержанию изменений в Молдавии

Через год после того, как протестующие осадили парламент Молдавии, добившись новых выборов, которые привели к отстранению коммунистического правительства, беднейшая страна Европы оказалась в пучине глубоких и болезненных изменений, пишет The Financial Times.

"Посвятив себя реформам в области экономики, судебной системы и СМИ, новое правительство Молдовы получило мощную поддержку международных доноров. В марте в Брюсселе Евросоюз, Международный валютный фонд, Всемирный банк и отдельные компании пообещали 2,6 млрд долларов в виде грантов и кредитов", - пишет автор статьи Крис Брайант.

"Молдавия получила очень ясный посыл в Брюсселе: вы следуете правильным путем, и мы готовы поддержать вас", - заявила глава представительства Всемирного банка в Молдове Мелани Марлетт.

"Но в то время как правительство получает рукоплескания за рубежом за свои структурные реформы и попытки стабилизировать государственные финансы по программе МВФ на 574 млн долларов, на родине его долговечности угрожает политический кризис", - говорится в статье.

"Коммунистическая оппозиция неоднократно блокировала попытки избрать нового президента. До конца года почти наверняка состоятся новые парламентские выборы", - пишет автор.

Их исход может оказаться неблагоприятным для прозападного правительства, так как простые молдаване еще не ощутили преимуществ реформ и экономического выздоровления, говорится в статье.

"Кое-что изменилось после того, как сменилось правительство - сейчас больше уважаются права человека и свобода прессы, - утверждает юрист, который принимал участие в прошлогодних протестах и отказался назвать свое имя. - Но экономическая ситуация не особенно изменилась: молодым людям по-прежнему приходится нелегко".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru