Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 мая 2010 г.

Пьеро Бьянуччи | La Stampa

Загадка Юпитера: исчезла одна из его полос

Облик планеты изменился за один месяц: никогда раньше не отмечалось столь быстрых и радикальных явлений, пишет Пьеро Бьянуччи в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Юпитер поменял лицо. Гигантская полоса облаков в его Южном полушарии исчезла. Это произошло за короткое время, меньше чем за месяц, когда планета Солнечной системы находилась за Солнцем и была недоступна для наблюдения. "Когда в начале апреля Юпитер вновь появился на небосклоне, он оказался неузнаваемым", - пишет издание. Облик планеты менялся и раньше, но никогда не происходило такого быстрого и радикального "лифтинга". Теперь можно наблюдать лишь знаменитое Большое Красное Пятно, полуперманентный гигантский ураган-циклон, который длится в атмосфере Юпитера многие столетия, - теперь оно соседствует с широкой белой зоной, хотя еще несколько месяцев назад Большое Красное Пятно соседствовало с полосой темных облаков, пишет автор статьи. И эта полоса, похоже, исчезла. Астрономы предполагают, что полоса темных облаков в действительности не растаяла, она покрыта слоем светлых облаков, располагающихся над темной полосой.

Первым исчезновение темной полосы заметил астроном-дилетант Боб Кинг. Он сделал снимки нового образа и сравнил их с фото, сделанными в 2009 году: разница была настолько очевидной, что ее невозможно было не заметить, пишет автор статьи.

"Светлые облака имеют более высокую температуру и поднимаются вверх; темные, более холодные, опускаются вниз... Порой "полосы" и "зоны" меняют цвет по причине физико-химических явлений, происходящих внутри них. Более светлые облака содержат кристаллы аммиака, более темные и глубокие состоят из серы и фосфора", - пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru