Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
14 мая 2010 г.

Иен Урбина | The New York Times

По некоторым сведениям, США разрешили бурение без необходимых документов

Служба управления полезными ископаемыми США (MMS) позволила "BP и десяткам других нефтяных компаний" вести добычу нефти в Мексиканском заливе, не получив на то предусмотренной федеральным законодательством санкции Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), которое занимается оценкой угроз исчезающим видам флоры и фауны, и более того - вопреки строгим предостережениям, исходившим от этой организации и собственных специалистов MMS. Об этом The New York Times стало известно от "полудюжины бывших и действующих исследователей этой организации".

Издание отмечает, что одно из таких разрешений касается буровой платформы Deepwater Horizon, взрыв которой 20 апреля привел к гибели 11 человек и выбросу нефти в акваторию Мексиканского залива. Кроме того, по имеющимся сведениям, не менее пяти разрешений было выдано уже после этой аварии. Опрошенные сотрудники MMS утверждают, что чиновники "регулярно оказывали на них давление, требуя изменить итоги внутренних исследований, если те указывали на вероятность аварии или нанесения ущерба живой природе".

Также в распоряжении The New York Times оказалось датированное сентябрем 2009 года письмо, в котором NOAA критикует MMS за искажение данных о безопасности разработки подводных месторождений. В письме говорится, что "в данных, используемых службой для обоснования разрешений на бурение в заливе, преуменьшается факт учащения разливов нефти и недооцениваются "риски и негативные последствия аварийных разливов".

Обвинения в злоупотреблениях поступают также от бывших и действующих сотрудников MMS. "Вам просто не позволяют вынести заключение, что бурение будет иметь негативные последствия. Если вы обнаруживаете, что велика угроза разлива, или приходите к выводу, что будет нанесен ущерб тем или иным видам, ваш отчет исчезает в ящике стола, после чего они находят другого ученого, который его переделывает, или сами переписывают его", - поведал один из них. По словам биолога, работавшего в MMS до 2005 года, чиновники редко накладывали ограничения на бурение, хотя известно, что сопутствующие вибрации оказывают "опустошительный" эффект на млекопитающих и рыб. Он также рассказал, что наблюдение за животными в районе бурения "постоянно отдавалось на откуп добывающим компаниям".

В другом письме от 27 мая ученый Кеннет Эбботт обращается к вышестоящему руководству в Министерстве внутренних дел с жалобой на BP и свое начальство из MMS. "Проект BP Atlantis в настоящее время грозит нанести серьезный, прямой, а также, возможно, непоправимый и катастрофический ущерб акватории Мексиканского залива и его морской среде", - пишет Эбботт. Далее говорится, что из некоего телефонного разговора он сделал вывод, что MMS на момент написания письма была в курсе протечки подводного трубопровода.

"MMS даже не пыталась делать вид, что регулирует офшорную нефтедобывающую промышленность. В этой организации, похоже, считают, что ее задача - помогать нефтедобывающей промышленности обходить экологическое законодательство", - сказал директор некоммерческой организации Center for Biological Diversity Киеран Саклинг.

Пресс-секретарь MMS Кендра Баркофф заявила, что служба "консультировалась" с NOAA, однако на вопрос, были ли получены необходимые разрешительные документы, отвечать не захотела. Практика давления на ученых, по ее словам, имела место при прежней администрации, а в настоящее время MMS "прилагает очень большие усилия для того, чтобы изменить эту атмосферу и придать полномочий ученым в Министерстве внутренних дел". Баркофф опровергла данные о выдаче новых разрешений после взрыва на Deepwater Horizon. В NOAA давать комментарии отказались.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru