Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
14 мая 2010 г.

Джастин Джиллис | The New York Times

Масштабы утечки нефти недооценены, утверждают ученые

Две недели назад правительство изложило приблизительную оценку масштабов утечки нефти в Мексиканском заливе: 5 тысяч баррелей в сутки, пишет The New York Times.

"Повторенная бесчисленное число раз в новостях, она стала общепринятой", - отмечает автор статьи Джастин Джиллис.

"Но ученые и группы защитников окружающей среды подвергают явному сомнению эту оценку, заявляя, что утечка должна быть гораздо больше, - говорится в статье. - Они также критикуют BP за отказ прибегнуть к популярным научным методам, которые дают более точные данные".

"Цифра в 5 тысяч баррелей в сутки была наскоро вычислена правительственными учеными в Сиэтле. Похоже, она была достигнута методом, который не особенно рекомендован для крупных утечек нефти", - пишет автор.

Ян Макдональд, океанолог из Университета штата Флорида, эксперт в области анализа утечек нефти, заявил, что произвел собственные приблизительные оценки с использованием спутниковых снимков. По его словам, утечка "вполне может в четыре или пять раз" превышать правительственные оценки.

"Правительство ответственно за получение верных данных, - заявил Макдональд. - Если это за пределами его технических возможностей, целый мир готов помочь ему".

"Ученые говорят, что масштаб утечки непосредственно связан с масштабом вреда, который она может нанести океану и побережью, и что его точный подсчет важен по этой причине", - говорится в статье.

BP неоднократно отмечала, что ее наивысший приоритет состоит в том, чтобы остановить утечку, а не измерить ее масштабы. "Измерить ее просто нет возможности", - заявил на недавнем брифинге старший вице-президент BP Кент Уэллс.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru