Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
14 мая 2010 г.

Джеральд Сейб | The Wall Street Journal

Проблеск санкций по Ирану

Американские чиновники уверены, что долгожданное соглашение о введении новых международных экономических санкций против Ирана находится в пределах досягаемости, пишет The Wall Street Journal.

"После месяцев колебаний чиновники полагают, что они близки к встрече для достижения согласия с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН - Россией, Китаем, Великобританией и Францией - по новому пакету санкций, чтобы наказать Иран за его ядерную программу. Достижение соглашения между крупными державами является ключом к соглашению ООН, и президент Барак Обама и российский лидер Дмитрий Медведев в телефонном разговоре в четверг согласились "интенсифицировать" поиски соглашения по санкциям. Факт наличия прогресса также является знаком того, что отношения с Китаем теплеют после месяцев трений; всего месяц назад Китай не шел на контакт", - пишет автор статьи Джеральд Сейб.

"Разумеется, приблизиться к соглашению - не то же самое, что заключить его, и события еще могут развернуться нежелательным образом", - продолжает автор. На этих выходных Иран может использовать свой последний шанс и добиться отклонения резолюции ООН с помощью бразильского президента. Бразилия является одним из членов Совета Безопасности ООН в настоящее время, и президент Луис Инасиу Лула да Силва, который посетит Тегеран в воскресенье, пытается воспротивиться принятию санкций.

"Помимо Бразилии есть два других значительных препятствия: Ливан и Турция. Ливану в этом месяце досталось председательство в Совете Безопасности, и вряд ли ему понравится введение санкций против страны, поддерживающей боевиков "Хизбаллы" на ливанской территории", - говорится в статье. Турция, которая временно занимает место в Совбезе, тоже едва ли захочет вводить санкции против исламского государства.

"Но для введения санкций необходимо всего девять из 15 голосов в Совете Безопасности, и американские чиновники, похоже, уверены, что они смогут их получить", - пишет автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru