Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
14 мая 2010 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Насилие порождает насилие

О "чеченском тиране" Рамзане Кадырове и о положении в Чечне пишет немецкий еженедельник Die Zeit: Грозный остается местом, где бал правит сила.

Кадырова критиковать небезопасно, рассказывает автор статьи Йоханнес Фосвинкель, "его противники вынуждены опасаться за свою жизнь даже за границей". Чеченский конфликт распространился даже на Европу. На прошлой неделе из Австрии пришла информация, что за убийством Умара Исраилова, которое произошло 13 января 2009 года в Вене, возможно, стоит чеченский президент Рамзан Кадыров, сообщает издание.

Это не первый случай, говорится далее в статье, когда в Кадырове предполагают "дирижера убийства". Список его критиков, уже распрощавшихся с жизнью, велик: в нем и журналистка Анна Политковская, и правозащитница Наталья Эстемирова, и его конкуренты, братья Руслан и Сулим Ямадаевы.

Рамзан Кадыров был назначен президентом Чечни в марте 2007 года тогдашним президентом России Владимиром Путиным, напоминает издание, утверждая, что этому назначению сопутствовала "негласная сделка": пока Кадыров сохраняет лояльность в отношении Москвы и осуществляет "поверхностное умиротворение" республики, он может править столь жестко, сколь ему угодно.

В течение трех лет Кадырову удалось закончить открытую войну, перетянув на свою сторону большинство мятежников и "ликвидировав" тех, кого переманить не удалось. Силой оружия и посредством азиатского культа личности" Кадыров расширил свое "единовластие до северокавказского путинизма". Тем не менее, в последние месяцы пакт с Москвой пошатнулся, указывает издание. Вследствие экономического кризиса Кремль сократил финансовую помощь Кадырову. "Однако без достаточного количества средств из Москвы Чечня вряд ли жизнеспособна". Руководство республики отреагировало насилием.

Люди рассказывают об исчезнувших сыновьях, о пытках в милиции, об угрозах и оговорах, следствием которых становятся длительные сроки заключения. За преступления, совершаемыми террористами-самоубийцами, Кадыров возложил ответственность на их родственников, говорится далее в статье. Объектом преследования становится семья.

Насилие порождает ответное насилие, пишет Фосвинкель. Молодые мужчины продолжают уходить к мятежникам.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru