Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 мая 2015 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

"Записки черного паука" принца Чарльза: о чем, собственно, говорят тайные письма?

"После продолжавшихся почти десятилетие судебных тяжб британское правительство в среду опубликовало секретные "записки черного паука" принца Чарльза - письма британскому правительству, получившие такое название из-за практически нечитаемого почерка члена британской королевской семьи", - пишет Адам Тейлор во внешнеполитическом блоге The Washington Post.

"Письма демонстрируют: несмотря на традиционно сохраняемый британскими монархами политический нейтралитет, в частной переписке Чарльз предстает активным и упорным сторонником ряда политических мер", - говорится в статье. Автор отмечает и его "пытливость в ряде вопросов". Так, в письме премьер-министру Тони Блэру от 8 сентября 2004 года он упоминал "исследование, которое, кажется, доказало, что отстрел барсуков в Ирландии способствовал снижению переносимой барсуками инфекции". Принц выразил озабоченность наличием "барсучьего лобби" в Великобритании.

Чарльз выразил обеспокоенность по поводу использования вертолетов британскими войсками в Ираке. "Боюсь, что это очередной пример того, как от наших вооруженных сил требуют выполнения чрезвычайно опасной работы (особенно в Ираке) без необходимых ресурсов", - написал он.

В письме, датированном 21 октября 2004 года и адресованном министру окружающей среды Эллиоту Морли, наследник престола писал о своей обеспокоенности незаконным рыболовством. "В особенности его волновала судьба патагонского клыкача (поскольку это, в свою очередь, влекло за собой исчезновение альбатросов), и он интересовался, можно ли привлечь к этому королевские ВМС", - отмечает Тейлор. Принца также интересовали вопросы здорового питания в школах, благотворительность, судьба памятников культурного наследия и законы о растительных лекарственных средствах и акупунктуре.

Почему эти письма имеют значение? На первый взгляд, в них нет ничего провокационного, отмечает автор. "Тем не менее, там есть намеки на то, насколько настойчивым может быть принц", - полагает Тейлор.

"Многие удивляются, почему Чарльз и британское правительство так упорно боролись за то, чтобы сохранить эти письма в секрете, что обошлось в миллионы фунтов, потраченных на судебные издержки. Сам принц, кажется, знал, что их могут опубликовать: в одном из писем он прямо упоминает закон о свободе информации, который впоследствии и привел к их обнародованию", - пишет автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru