Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
14 ноября 2005 г.

Пауль Флюкигер | Tagblatt

Торговые барьеры Москвы в отношении своих соседей

Россия, похоже, пытается политически дисциплинировать соседей - Польшу, Молдавию и Эстонию - при помощи торговых барьеров

Вот уже несколько дней Москва блокирует экспорт польских мясопродуктов, продуктов растительного происхождения, цветов и леса. Одновременно российский монополист "Газпром" требует от Польши начала новых переговоров о тарифах. В качестве официальной причины фигурирует рост мировых цен на газ. Введение же торговой блокады Москва объясняет подделкой польскими экспортерами таможенных деклараций.

Однако наблюдатели в Варшаве едины в том, что речь идет о торговой войне, имеющей политическую подоплеку. Польшу, которая практически полностью зависит от поставок российских энергоносителей, только что возглавило правое правительство. Во время предвыборной кампании о жесткой политике в отношении Москвы в случае своей победы заявляли как партия "Право и справедливость", так и будущий президент Польши Лех Качиньский.

Но складывается впечатление, что Москва сердится не только на поляков, которые сделали не тот выбор, который был желателен Кремлю. Начало торговой блокады в отношении Молдавии, которая придерживается проевропейского курса, относится еще к февралю. На прошлой неделе в среду приднестровская гидроэлектростанция, контролируемая российской стороной, прекратила поставки электроэнергии в Молдавию. И тут официальная причина - переговоры о тарифах: 54% потребности в электроэнергии Молдавия покрывает за счет поставок из Приднестровья.

Прибалтике тоже постоянно приходится бороться с российскими внешнеторговыми барьерами. На прошлой неделе эстонского министра иностранных дел просто не пустили в Россию, когда он собирался принять участие в конференции по вопросам приграничного сотрудничества. Как утверждает Москва, были нарушены дипломатические процедуры, принятые в отношении членов правительств иностранных государств.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru