Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
14 ноября 2005 г.

Фолькер тер Хазеборг | Berliner Zeitung

35 свадеб за три года

Почему многие белорусские женщины ищут сегодня счастье на чужбине

Наталье 33 года, и она хочет убраться отсюда. Убраться из Минска, из Белоруссии. Как проклятая, она старалась воплотить в жизнь свою мечту. Она училась в институте и получила хорошую работу в коммерческой фирме. Однако ее мечте не суждено было сбыться. Мало кто в Белоруссии может заработать много денег. Не было счастья и в личной жизни: Наталье, привлекательной спортивной блондинке, никак не удавалось найти мужчину своей мечты. Но теперь все должно пойти по-другому. LadyBel - так называется брачное агентство, которое должно осуществить Натальины мечты и найти ей мужа в благополучной Западной Европе. "У западных мужчин стабильное экономическое положение, и они не пьют так много, как белорусы", - говорит Наталья.

Лишь бы прочь отсюда - это девиз многих белорусских женщин. 40% женщин, которые обращаются за помощью в минский Центр поддержки молодых семей, подвергаются насилию или жестокому обращению со стороны собственных мужей. "В Белоруссии нет почти никаких законодательных барьеров, препятствующих насилию в браке", - говорит Андрей Туравец, психолог Центра. Многие мужчины пьют и звереют. Большинство женщин терпят ежедневный домашний террор, утверждает Туравец, "так как они материально зависят от своих мужей".

Конфискованные компьютеры

Эмансипацией женщин в стране диктатора Александра Лукашенко даже не пахнет. Наоборот, здесь, кажется, еще действует "Домострой" - уложение, определяющее отношения между мужчиной и женщиной, написанное еще при Иване Грозном. Женщина должна бояться мужа, говорится в нем.

Валентина Гвоздева руководит Центром поддержки самообразования женщин в Могилеве, городе в трех часах езды на машине от Минска. Неправительственная организация ютится в жалком частном домишке в квартале, обреченном на снос. Туда обращаются женщины, которые не могут жить со своими мужьями и хотят обрести самостоятельность. А также женщины, выходящие на панель, чтобы прокормить своих детей.

В прошлом году в офис организации Валентины Гвоздевой пришли милиционеры. "Безо всяких объяснений они просто конфисковали все наши компьютеры", - рассказывает она. Если за границей проходят конгрессы, где сотрудники организации могли бы повысить свою квалификацию, они не могут получить визу. Конечно, она знает, в чем причина: ведь ее организация - это заноза в теле белорусской диктатуры. Однако Гвоздева продолжает свое дело: дважды в неделю она встречается с проститутками, раздает презервативы, утешает их. "Женское движение в Белоруссии развито слабо. Наши женщины слишком пассивны", - считает она. Многие активистки уже бежали в Латвию или Польшу, так как оттуда им легче работать.

Нередко бегство от насилия в Белоруссии ведет прямо к проституции. Если женщина клюнет на объявление в газете о работе няней или домработницей за рубежом, может статься, что какой-нибудь современный западный работорговец отнимет у нее паспорт и сделает ее своей рабыней. С 1999 года на горячую линию "Ла Страда" в Минске обратилось 9000 разочарованных женщин. "Многим женщинам приходится заниматься проституцией", - говорит Наталья Павлова, руководитель проекта. Им неправительственная организация предлагает медицинскую, психологическую и финансовую помощь.

Традиционное распределение ролей

Очевидно, многие женщины мирятся со своей судьбой по традиции. Ольга Пчелкина руководит в Минске группой девочек-скаутов. Каждую неделю к ней приходят девочки в возрасте от 12 лет. У них часто возникают разговоры о недостаточной самостоятельности женщин, говорит Ольга. "Мы новое поколение. Мы хотим сначала сделать карьеру и лишь потом выйти замуж". Но многие матери и бабушки смотрят на это отрицательно. Ольге 20 лет, и она чувствует давление стороны своей матери, которая считает, что дочери пора выходить замуж и обзаводиться детьми.

Однако для других брак - это возможность вырваться из привычной обстановки. Наилучший вариант - выйти замуж за иностранца. Как Наталья, которая пытает счастье в брачном агентстве LadyBel. В банке данных агентства она одна из 4000 женщин, которые ждут мужа с Запада. "Многие мужчины испытывают интерес к белорусским женщинам", - говорит Светлана Репинская, глава агентства, и нахваливает своих клиенток: белорусские женщины уважают традиционные семейные ценности, они с радостью готовы сидеть дома и заниматься домашним хозяйством. "Они более спокойны и толерантны, чем другие женщины. Иностранные мужчины это ценят". Кроме того, 80% женщин из ее картотеки имеют высшее образование, продолжает Репинская. И именно Германия является прекрасным местом для белорусских женщин. Она не так далеко, как, например США.

Немецкий мужчина должен заплатить около 5000 евро. За эти деньги он может прилететь в Минск и познакомиться с десятью белорусками. LadyBel предоставляет ему переводчика. В среднем каждые два месяца ее клиентки выходят замуж, рассказывает Светлана Репинская. За три года уже сыграно 35 свадеб.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru