Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
14 ноября 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Московский мусор

Трое смуглых мужчин расположились на скамейке в каком-то московском парке. Они едят арбуз, выплевывают косточки и выбрасывают корки на тротуар. Громко играет кавказская музыка. Появляется светловолосая русская мама с коляской. Она вынуждена провезти коляску по объедкам. "Соседка пошла", - шутит один из мужчин. Музыка прекращается. Появляются еще двое. "Уходите отсюда и уберите за собой мусор", - говорит один из них. Второй наклоняется к одному из троих и спрашивает, медленно и четко выговаривая слова: "Ты вообще понимаешь по-русски?"

Предвыборный ролик националистической партии "Родина" длится всего 30 секунд. Он заканчивается слоганом: "Очистим Москву от мусора". Мужчины, которые следят здесь за порядком, - это Дмитрий Рогозин, председатель партии, и депутат Мосгордумы от этой партии Юрий Попов. Попов хочет 4 декабря снова попасть в Думу и предлагает городу свои услуги в качестве блюстителя чистоты.

Со среды этой недели роликом займется московская прокуратура. Городская избирательная комиссия обратилась в прокуратуру, чтобы выяснить, не является ли сюжет разжиганием национальной розни. Разумеется, нет, заявляет Дмитрий Рогозин. Он на голубом глазу утверждает, что в ролике речь не идет о призыве к национальной нетерпимости. Целью ролика является воспитать в людях уважение к городу. Он должен оставаться чистым и свободным - прежде всего, от иностранцев. В будущем им надо запретить торговать в розницу продуктами и одеждой, потребовал Рогозин и представил в парламенте соответствующий законопроект. Иностранные торговцы (имеются в виду в первую очередь люди, приехавшие с Кавказа и из Центральной Азии), по мнению Рогозина, вытесняют российских торговцев, продают плохие товары по завышенным ценам и не платят налоги.

Если бы бумажка Рогозина была принята, интересно было бы понаблюдать, как бы Москва стала обеспечивать себя овощами и фруктами, кто бы стал снабжать депутатов икрой. Российская иммиграционная служба в четверг поступила совсем не в духе Рогозина: она объявила, что хочет помочь двум-трем миллионам нелегально работающим в Москве иностранцам вернуться в правовое поле. В будущем процедура получения вида на жительство и разрешения на работу должна быть упрощена.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru