Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
14 ноября 2005 г.

Том Партифф | The Guardian

Игра на идентичности

Спустя почти 15 лет после распада СССР российские лидеры опять используют патриотические идеи, чтобы вызвать чувство национальной идентичности

Президент Владимир Путин не вздрагивает, услышав крепкое словцо.

Российский лидер предложил Федору Бондарчуку, режиссеру боевика "Девятая рота", устроить просмотр фильма в президентской резиденции в пригороде Москвы.

Когда герои фильма, молодые люди, которых в 1989 году связала война СССР в Афганистане, начинали ругаться, некоторые советники, находившиеся в зале, ерзали.

Однако Путин, невоздержанный на язык ветеран КГБ во "властных структурах", оставался невозмутимым. Это очень хороший фильм, трагическая история из жизни нашей страны и нашего народа, заявил он после просмотра, состоявшегося в прошлый понедельник.

Президент является главнокомандующим вооруженных сил, но его интерес идет дальше праздного любопытства. Несколько событий прошедшей недели свидетельствуют о том, что Россия опять находится в поиске патриотических идей, способных объединить ее раздробленное население.

Почти через 15 лет после распада СССР это непростая игра, в которой необходимо сбалансировать стыд за прошлое и прославление реальных достижений.

Начало получилось неудачным: главным событием нового праздника, Дня народного единства, стали отвратительные националистические марши в столице.

Политический аналитик Алексей Макаркин полагает, что Кремль прав, когда ищет курс "умеренного государственного патриотизма".

"Проблема с праздником заключалась в том, что власти попытались пропагандировать единение разных национальностей и религий в России, - заявил он. - Но ультраправые интерпретировали это как единение перед лицом врагов - поляков, американцев, кавказцев и так далее".

Подобно маршам, установку во вторник памятника "железному" Феликсу Дзержинскому, возглавлявшему ЧК, сталинскую тайную полицию, можно было бы считать незначительным событием.

Дзержинский был безжалостным большевиком, и его революционный пыл подразумевал, что он не видит противоречий между созданием детских домов и уничтожением тысяч противников сталинского режима.

Его новое появление у здания ГУВД Москвы напоминает о глубокой привязанности к малоприятным персонажам, и в его популярности нет ничего нового.

Более тревожным было появление на телевидении отвратительного рекламного ролика партии "Родина", которая будет участвовать в декабрьских выборах в московскую Думу.

Сюжетом ролика, который стал предметом расследования по подозрению в разжигании межнациональной розни, является ссора двух партийных лидеров с черноволосыми мужчинами, разбросавшими мусор.

Слоган, появляющийся в конце ролика, намекает на то, что мужчины - подразумевается, что они кавказцы, - сами являются мусором.

Больше всего беспокоит то, что Кремль, возможно, сознательно культивирует подобную риторику, провоцирующую толпу.

Хотя партия это отрицает, аналитики полагают, что "Родина" была создана союзниками Путина, чтобы отобрать голоса у коммунистов. Два года назад она добилась хороших результатов на парламентских выборах, а ее резкий лидер Дмитрий Рогозин популярен.

Россия, пожалуй, единственное государство, где джинна радикального национализма сознательно выпускают из бутылки, писал в среду обозреватель Андрей Колесников, утверждая, что Рогозин уже вышел из-под контроля.

В то же время, считает он, возможно, этот джинн, как и "демократия", окажется "управляемым".

Иными словами, Кремль может взращивать националистов как проповедников ненависти, одновременно используя их для вытеснения на обочину цивилизованных партий, представляющих угрозу для его "Единой России".

Это в духе Макиавелли, но российская политика часто действует именно так. И это опасно, так как конечным результатом оказывается поддержка политиков, которые разрушают, а не создают позитивные формы патриотизма.

Бывший дипломат Вячеслав Костиков тоже ввязался в спор, заявив на прошлой неделе, что подлинную национальную гордость может обеспечить только экономическое развитие.

"Вместо того чтобы попытаться решить серьезные проблемы России - бедность и воровство, нам снова кормят старыми лозунгами, - возмущенно заявил он. - Нас пичкают патриотическими суррогатами, чтобы скрыть отсутствие мяса на столах у людей".

Кратчайший путь к национальной гордости недостоин уникального российского наследия в области науки, литературы и искусства.

Любое демократическое государство должно искать гражданскую идентичность, считает Ирина Сергеева, политолог и член авторского коллектива нового детского учебника "Родная культура XX века".

Но, отмечает она, Россия делает слишком сильный акцент на военных победах. "Мы должны помнить о невероятном гуманитарном и интеллектуальном вкладе России в мировую культуру, о произведениях Толстого и Достоевского".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru