Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
14 ноября 2005 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

Саркози и де Вильпен выходят победителями из кризиса

Глава государства накануне ухода в отставку, неуклюжая социалистическая оппозиция и два соперника по правому лагерю, лидирующие в гонке, - так выглядит французский политический пейзаж через три недели беспорядков. Хотя предполагалось, что минувшие выходные будут очень неспокойными, тенденция к спаду волны насилия, наметившаяся на прошлой неделе, подтвердилась. В ночь с субботы на воскресенье во Франции было сожжено 374 машины (против 502 предыдущей ночью).

Как оценили французы поведение своих политиков в дни кризиса? Опрос, результаты которого были опубликованы в газете Journal du Dimanche, частично дает ответ на этот вопрос. Так, 53% опрошенных доверяют министру внутренних дел Николя Саркози, который, по их мнению, сможет "решить проблемы предместий". Его правому конкуренту, премьер-министру Доминику де Вильпену, доверие выразило 52% респондентов.

Главный социалист страны Жак Ланг занял третье место (42%), но мало кто из экспертов думает, что он будет представлять свою партию на президентских выборах 2007 года. Нынешнему человеку номер один в Соцпартии, Франсуа Олланду, доверяет лишь 31% опрошенных.

Еще более явным образом опрос подтверждает падение интереса к президенту Жаку Шираку, остававшемуся в тени все дни кризиса. Лишь 29% опрошенных французов верят в его способность решить проблемы предместий. Его зримая роль, похоже, сводится отныне к чисто церемониальным функциям. В пятницу он в Париже под Триумфальной аркой воздавал почести солдатам, павшим в Первой мировой войне. Когда он ехал по Елисейским полям, люди видели лишь его руку, которой он махал из окна голубой президентской автомашины - словно в знак прощания.

Иное дело - Николя Саркози: на следующий вечер появление там же, на Елисейских полях министра внутренних дел было встречено огромным количеством телекамер, восторженных прохожих и молодых возмутителей спокойствия, которые выкрикивали в его адрес ругательства и громко требовали отставки.

Для Николя Саркози три недели беспорядков имели двойной политический эффект. Его авторитет стража закона и порядка укрепился настолько, что все забыли его недавние предложения левым по поводу законов об иностранцах и охране окружающей среды. Чтобы выйти из имиджа полицейского и повысить шансы на участие в президентских выборах, ему придется очень скоро заняться такими тяжелыми проблемами, как безработица или "позитивная дискриминация" в пользу меньшинств (это одна из его излюбленных идей).

Напротив, Доминик де Вильпен является чуть ли не "президентом номер два". Введение во вторник комендантского часа было его личной инициативой. Под Триумфальной аркой он стоял рядом с Жаком Шираком. Его лицо сияло торжественностью, он был явно вдохновлен воспоминаниями о минувших баталиях. Премьер-министра достаточно высоко ценят левые, среди которых его рейтинг превосходит рейтинг некоторых социалистических лидеров. 8 ноября опрос, проведенный Французским институтом общественного мнения (ФИОМ) предрек ему победу в случае дуэли среди правых во втором туре президентских выборов: его кандидатуру могли бы поддержать 52% опрошенных (против 44%, высказавшихся за Николя Саркози).

Наконец, было бы ошибкой забывать о существовании крайне правых в политическом спектре страны. Воскресный опрос показал, что четверть французов доверяют решение проблем предместий Филиппу де Вилье и Жан-Мари Ле Пену. В понедельник лидер Национального фронта организует в Париже манифестацию под красноречивым лозунгом: "Иммиграция, беспорядки, анархия в пригородах - хватит!"

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru