Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
14 ноября 2005 г.

| Newsweek

Осень недовольства

Последний опрос Newsweek предрекает серьезные политические проблемы для президента Буша

На волне взрывов в Иордании, совершенных, как предполагается, последователями главы "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави, обвинения главного помощника Белого дома Льюиса "Скутера" Либби и отвода кандидатуры Харриет Майерс, предложенной на пост главы Верховного суда США, президент Джордж Буш все глубже погружается в политический кризис. Об этом свидетельствует последний опрос общественного мнения, проведенный Newsweek.

Только 36% американцев одобряют работу Буша на посту президента, а 68% - поразительно много - респондентов недовольны направлением, в котором движется страна. Это самое крупное число в этой графе за все время президентства Буша. Однако это не самая худшая новость для 43-го президента Соединенных Штатов, лидера, который был благополучно переизбран всего год назад. Сегодня половина американцев полагает, что он ведет себя "нечестно и неэтично".

Опрос, проведенный Newsweek по телефону в четверг и пятницу с участием 1002 американцев, свидетельствует, что наступила осень недовольства Бушем. Президент может несколько утешиться тем фактом, что 42% американцев все же считают его честным и этичным. Только 29% думают, что эти качества присущи вице-президенту Дику Чейни. Среди республиканцев нечестным и неэтичным Чейни считает более четверти респондентов, 26%. Рост недоверия может иметь серьезные последствия для программы президента: 56% американцев считают, что "Буш не сможет сделать многого", и только 36% говорят, что его деятельность "может быть эффективной".

После месяцев сдерживания натиска на прошлой неделе президент попытался укрепить свои политические позиции. В своей речи по поводу Дня ветеранов в пятницу он обвинил критиков иракской политики в том, что они направляют "ложный сигнал нашим войскам и врагу, который сомневается в твердости воли Америки". Однако демократы не единственные, кто сомневается в политике администрации в отношении Ирака - два из каждых трех американцев (65%) не одобряют то, как президент действует в Ираке.

И это напрямую связано с вопросом о доверии. 52% американцев уверены, что Чейни "сознательно злоупотребил или провел манипуляции с довоенными разведданными об иракских ядерных возможностях для того, чтобы заручиться поддержкой для начала войны", включая 22% республиканцев и 54% американцев, не примыкающих ни к одной из двух партий.

Более всего Белый дом должно тревожить то, что в республиканском фундаменте пошли трещины. На вопрос о том, действовал ли кто-то из администрации "неэтично" в деле об утечке имени агента ЦРУ Валери Плейм, 54% американцев заявили: "Да". Среди республиканцев число ответивших положительно составляет 30%. Кроме того, 45% американцев (среди республиканцев эта цифра составляет 22%) считают, что отдельные представители "администрации Буша нарушили законы и действовали преступным образом".

Что касается назначений в Верховный суд, то разногласия по поводу Майерс сделали свое дело. Общество расколото (42% одобряют назначения, сделанные Бушем, 42% - нет). Хорошая новость для администрации Буша: 40% думают, что Сэмюэл Алито должен быть утвержден. Против него высказались 26%, 34% не определились.

Победы демократов в губернаторских выборах в Нью-Джерси и Вирджинии на прошлой неделе должны встревожить республиканских лидеров, размышляющих о выборах в конгресс в будущем году. Когда Newsweek спросил зарегистрированных избирателей, за кого они намерены голосовать на следующих выборах, 53% ответили - за демократов, и 36% - за республиканцев. До выборов в конгресс еще долго, однако никто не знает лучше президента, сколь многие вещи могут измениться за год.

До Буша до такого низкого рейтинга популярности - 36% - опускался президент Билл Клинтон в мае 1993 года. 41-й президент США, Джордж Буш-старший, был наименее популярным в конце 1992 года - накануне поражения от Клинтона. По итогам опроса Gallup в июле 1992 года, рейтинг его поддержки составлял всего 32%. Однако другие президенты опускались и ниже. Джимми Картер получал всего 28-29% голосов поддержки в июне-июле 1979 года. Рейтинг поддержки Ричарда Никсона падал до 24% в августе 1974 года.

Для опроса Newsweek 10-11 ноября организация Princeton Survey Research Associates International опросила 1002 американцев в возрасте от 18 лет.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru