Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
14 ноября 2005 г.

Паола Коппола | La Repubblica

На персональном компьютере - ядерные планы Тегерана

Загадочный ноутбук, возможно ворованный, перешел по "давнишней договоренности" к американской разведке. В нем хранится много информации об успехах иранской ядерной программы: свыше 1000 страниц о теоретических испытаниях на моделях и доклады об экспериментах, проведенных в Исламской Республике Иран (ИРИ). Это материалы, которые якобы передал ЦРУ анонимный источник в 2004 году.

18 июля этого года на последнем этаже небоскреба, окна которого выходят на Дунай, эти материалы были показаны чиновникам из МАГАТЭ, главе агентства Мухаммеду аль-Барадеи и дипломатам европейских стран - союзниц США. Неминуемо должен был вспыхнуть кризис на переговорах по иранской ядерной программе. Встреча проходила в узком кругу, но она завершилась одним из многочисленных брифингов: в эти дни Соединенные Штаты начали кампанию по усилению международного давления на Тегеран.

Этот материал - вовсе не "дымящийся пистолет", что должно было бы стать отправным пунктом для американцев: в ноутбуке нет доказательств того, что у Ирана есть атомная бомба. Несмотря на свидетельства о мирном использовании ядерной энергии, американцы утверждают, что Тегеран пытается создать ядерную боеголовку, чтобы установить ее на ракете Shahab, которая может поражать цели на территории Израиля и стран Персидского залива. Встреча в Вене проходила за закрытыми дверями и параллельно с переговорами в Тегеране, за несколько месяцев до того, как Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, осуждающую "скрытность" Ирана по ядерной программе.

Информация, полученная на брифинге и пересказанная полудюжиной европейцев и американцев, присутствовавших на нем, изложена в статье, опубликованной в New York Times. Эта статья спровоцировала ответ иранской стороны, потому что была опубликована за несколько дней до важнейшего голосования Совета МАГАТЭ. 24 ноября эта ситуация могла бы привести к решению о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН с последующим принятием санкций, и тогда бы фронт из 35 членов этой организации был бы более сплоченным.

Иран отказался от последнего возможного выхода из кризиса, отклонив российский план о переносе части процесса обогащения урана за пределы ИРИ. В Тегеране содержание компьютера называют "бесполезной мизансценой". Представитель министерства иностранных дел Хамид Реза Асефи сказал: "Мы не храним наши секреты в ноутбуках, для передачи секретных посланий мы используем телексы". Это "слухи, которые запустили накануне заседания Совета управляющих, чтобы создать негативную атмосферу".

Иранцы не одиноки: по данным New York Times, за исключением Германии, Франции и Великобритании, другие страны сомневаются в подлинности материалов. Свою роль играет прецедент с несуществующим оружием массового поражения Саддама. "Даже я могу сфабриковать подобные данные", - комментирует некий европейский дипломат.

Чтобы речь не шла о возможных фальсификациях, как и в отношении документов о якобы имевшем место приобретении урана в Нигере иракским раисом, материал, написанный на фарси, должен быть изучен американскими учеными и аналитиками. Данные "убедительны" своей последовательностью и аккуратностью и указывают на успехи, достигнутые за период с 2001 по 2004 годы. На встрече были продемонстрированы документы о теоретических испытаниях и об испытаниях ракет. В частности, задокументирован взрыв на высоте 90 метров, который можно сравнить с испытанием ядерной бомбы.

Соединенные Штаты отказываются говорить о происхождении ноутбука и отрицают, что получили его от групп сопротивления. Как доказательство аутентичности, некий чиновник процитировал высказывание французского коллеги: "По Ираку мы не были согласны, но по Ирану мы полностью согласны. Это уже о чем-то говорит".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru