Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
14 ноября 2005 г.

Джоанна Бейл и Майкл Эванс | The Times

Угроза "Аль-Каиды" королеве приводит к усилению охраны

На видеокассете террористы называют королеву врагом ислама. MI-5 делает оценку степени опасности

Предупреждение, что "Аль-Каида" считает королеву врагом ислама, стало причиной того, что вчера, в День памяти, у Памятника неизвестному солдату в Уайтхолле были приняты беспрецедентные меры безопасности.

Королева была названа "одним из самых непримиримых врагов ислама" на видеокассете "Аль-Каиды", появившейся после взрывов смертников в Лондоне 7 июля. Полный текст, включая упоминание о королеве, до сих пор не обнародован.

Источники в спецслужбах подтвердили, что MI-5 провела оценку степени угрозы Ее Величеству и передала заключение в отдел Лондонской полиции, отвечающий за безопасность королевской семьи.

Источники отметили, что дополнительные меры по охране королевы и ее семьи - дело полиции. Ожидается, что усиленные меры безопасности будут введены в конце ноября, когда королева приедет на конференцию глав государств Содружества на Мальту.

Королева был впервые названа врагом ислама в заявлении заместителя Усамы бен Ладена, Аймана аз-Завахири. Он заявил, что королева несет полную ответственность за британские законы, являющиеся "крестовым походом" против мусульман.

Поскольку воспоминания об июльских взрывах в Лондоне еще свежи в памяти, никто не выражал недовольство жесткими мерами безопасности, наподобие тех, что введены в аэропортах, во время панихиды у Памятника неизвестному солдату.

Ветераны и зрители выстроились в очередь и медленно проходили через "ворота безопасности". Их сумки досматривали, одежду проверяли металлоискателями, в толпе находились сотни полицейских.

С одиннадцатым ударом часов Биг-Бена наступила минута молчания, собравшиеся почтили память "павших со славой", как названы они в надписи на Портлендском камне. В этот момент из-за облаков появилось солнце.

Первой возложила венок королева, одетая в черное, за ней последовали герцог Эдинбургский, принц Уэльский, герцог Йоркский в военной форме. Венки также возложили Тони Блэр, Майкл Ховард, Чарльз Кеннеди и другие политические деятели.

С балкона МИДа за церемонией наблюдали принц Вильям и герцогиня Корнуольская.

После службы около восьми тысяч ветеранов прошли маршем мимо памятника; их награды блестели под осенним солнцем. Их марш под музыку It's a Long Way to Tipperary был очень трогательным зрелищем.

В какой-то момент один из участников парада уронил трость, с которой он ходит, но продолжал маршировать, а трость быстро подобрали те, кто шел в следующих рядах. В строю то и дело мелькали мальчики, державшиеся за руки своих дедушек или идущие в колонне вместо них.

89-летний Джо Ньюман служил в Парашютном полку, был в Дюнкерке и участвовал в высадке в Нормандии. Он служил также в Северной Африке и Италии. "Я частенько вспоминаю погибших друзей, - сказал он. - Я потерял много друзей, особенно в Дюнкерке".

Люди, собравшиеся на тротуарах, наградили громкими аплодисментами старейших ветеранов, многие из которых были в инвалидных колясках.

Была также организована передача по Темзе семафорной азбукой так называемого сообщения памяти. Ветераны и сигнальщики, стоящие на крыше Королевской обсерватории в Гринвиче, передали закодированное сообщение, которое расшифровали в Уайтхолле и записали на ленте одного из венков.

Среди 16 сигнальных постов были посты на кораблях Cutty Sark, HMS Belfast и HMS St Vincent. Сообщение гласило: "Война превращается в камень. С памятью о ней мы идем в новые времена".

Во время мемориальной службы, прошедшей в Ливерпуле, бомбардировщик сбросил к Памятнику неизвестному солдату 100 тысяч маков.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru