Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
14 ноября 2005 г.

Джилл Шерман | The Times

Чтобы сохранить местные династии, в Кенсингтон не пустят супербогачей

Дети из обеспеченных семей в одном из самых шикарных районов Великобритании могут подняться еще на одну ступень социальной лестницы благодаря местным властям, возглавляемым консерваторами.

Королевский округ Кенсингтона и Челси очень встревожен тем, что семьи, целые поколения которых жили в этой местности, вытесняются с рынка собственности иностранными и британскими инвесторами. Кроме того, они недовольны тем, что богатые банкиры с домами в пригороде Лондона покупают себе вторые дома в западном Лондоне и они или их жены наезжают туда лишь время от времени.

В районе, населенном популярными рок-звездами, российскими магнатами и арабскими принцами крови, где дома регулярно продаются по ценам выше 4 млн фунтов, у простых жителей шансов, похоже, нет.

Как стало известно Times, чтобы уберечь их от необходимости переезжать в районы с менее здоровой экологической средой, такие как Баттерси или Клэпхэм, окружные власти планируют обязать строительные компании продавать новые дома местным жителям или их семьям.

Введение этого правила, вероятно, будет означать, что разрешение на строительство новых домов и переделку жилищной собственности будет предполагать такое нормативное требование, как продажу этого жилья только покупателям с местными корнями.

Этот район, где цены на жилье самые высокие в стране, является местом обитания знаменитостей и мультимиллионеров, среди которых Робби Уильямс, Дж. К. Роулинг, сэр Ричард Брэнсон. Рок-звезда Брайан Адамс построил в Челси целую империю стоимостью 15 млн фунтов - шесть домов на одной улице, Чейн Уолк.

Драматург Гарольд Пинтер, его жена леди Антония Фрейзер, Тони Бенн и Дэвид Кэмерон тоже живут в этом районе, куда входят Кенсингтонские сады, или "квартал миллионеров", где дома стоят до 70 млн фунтов.

Предложение не допускать сюда посторонних - одна из нескольких возможностей, осваиваемых в новом официальном проекте строительства округа, который сегодня будет представлен на общественных слушаниях. Он является отражением похожих схем в загородных районах в Девоне и Йоркшир-Дейлз.

Дэниел Мойлан, заместитель главы округа и член кабинета, занимающийся планированием в Кенсингтоне и Челси, сказал, что округ уже переполнен, и потребность в жилье будет расти по мере расширения населения.

Он сказал: "Семьи Кенсингтона и Челси покидают этот район, потому что не могут позволить себе здесь остаться. Новую собственность захватывают люди, которые стремятся к быстрой наживе или выгодной инвестиции, в связи с чем цены раздуваются до таких размеров, которые местные жители не могут себе позволить".

Он настаивает, что если инвесторам извне запретить покупать новое жилье, то рынок постепенно стабилизируется и цены пойдут вниз. План заключается в том, чтобы предлагать новые квартиры только тем, кто либо сам уже живет в округе, либо здесь живет его семья.

Этот округ - один из самых густонаселенных в Великобритании, и большинство новых домов здесь - это либо новые дома, поделенные на квартиры, либо дома в эдвардианском или викторианском стиле.

Мойлан говорит: "За следующие десять лет население Лондона вырастет на несколько сотен тысяч. Мы должны построить новые дома для этих людей, и Кенсингтон и Челси хочет принять в этом участие.

Но этим целям не способствует то, что иностранные инвесторы скупают дополнительные дома для своих жен, чтобы им было где остановиться, когда они ездят за покупками в Найтсбридж.

Характер этой части Лондона меняется. Сейчас здесь живут только старики и банкиры. Нам нужно вернуть многообразие в этот район, не допустить, чтобы семьи, живущие здесь испокон веков, были вытеснены".

Мойлан говорит, что новые порядки, в случае их принятия, повлияют только на продажу частных домов и не скажутся на текущей политике предоставления дешевого жилья. К тому же, сказал он, это только один из возможных путей, разрабатываемых на бумаге.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru