Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 ноября 2006 г.

Дениэл Домби, Нейл Бакли, Кэрол Хойос | Financial Times

НАТО опасается российских планов по созданию "газовой ОПЕК"

Советники НАТО предупредили участников альянса о необходимости принять меры по защите от любых попыток России создать "газовую ОПЕК", поскольку это усилит рычаги давления Москвы на Европу.

Секретный доклад, написанный экспертами НАТО по экономике, был разослан послам 26 стран, входящих в блок, на прошлой неделе. В нем предупреждается, что Россия, возможно, стремится к созданию газового картеля вместе с Алжиром, Катаром, Ливией, странами Центральной Азии и, вероятно, Ираном.

В исследовании, проведенном Экономическим комитетом НАТО, сообщается, что Россия стремится использовать энергетику в политических целях, особенно в отношениях с соседями, такими как Грузия и Украина.

Заместитель пресс-секретаря Кремля Дмитрий Песков вчера вечером заявил, что предположения, будто Россия добивается создания газового картеля, "абсолютно бессодержательны". "Авторы такой идеи просто не понимают нашего основного тезиса об энергетической безопасности", - сообщил он.

"(Наш основной тезис) состоит в том, что нам выгодна взаимозависимость поставщиков и потребителей газа. Только сумасшедший может подумать, что мы станем шантажировать газом Европу, поскольку мы в той же степени зависим от европейских покупателей".

Выражаются сомнения насчет того, действительно ли Россия в состоянии создать подобный картель. Однако доклад свидетельствует о растущем напряжении между Западной Европой и Москвой по вопросам энергетической безопасности.

Представители энергетических компаний заявляют, что наибольшую угрозу ценам на газ представляют недостаток собственных российских инвестиций и возможные действия России с целью убедить других производителей, таких как Алжир, ограничить инвестиции.

Россия поставляет в Европу 24% природного газа, Норвегия - 13, а Алжир, осуществляющий крупные поставки в Испанию и Италию, - 10%.

Международное энергетическое агентство на прошлой неделе предупредило о "возможности того, что крупные страны - поставщики газа будут координировать свои инвестиции и планы по выработке с целью не допустить перепроизводства и удержать цены на газ на высоком уровне".

Однако вчера министры иностранных дел ЕС не смогли выработать общего отношения к энергетической политике России. Польша продолжает требовать занять более жесткую позицию на будущих переговорах с Москвой.

В октябре, перед саммитом ЕС-Россия, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана обратил внимание на сделку между Россией и Алжиром, после которой, по его словам, Алжир перестал продавать крупные доли в газовых проектах зарубежным инвесторам.

"Мы наблюдаем некое взаимное соглашение между Россией и Алжиром об ограничении инвестиций", - сообщил один из аналитиков нефтегазовой отрасли.

"Москва усилила свой контроль, опираясь на "Газпром", а Алжир недавно внес изменения в нефтегазовое законодательство, согласно которым теперь (алжирская компания) Sonatrach получает в каждом проекте 51% вместо 30%".

Крупные экспортеры газа, такие как Норвегия, Катар и Нигерия, судя по всему, не стремятся к вступлению в картель. Кроме того, условия газовых поставок серьезно отличаются от условий поставок нефти, и долгосрочные контракты - зачастую привязанные к ценам на нефть - все еще являются нормой.

Аналитики полагают, что для "Газпрома" Европа крайне важна, поскольку в самой России цены на газ ограничены сверху, а иных рынков, на которые в настоящий момент можно выйти, не существует.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru