Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 ноября 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

России грозит дефицит газа, говорится в просочившемся в прессу докладе

Будущее России как энергетический державы подвергается сомнению в свете предположений, что в следующем году она не сможет произвести требуемого объема газа, чтобы удовлетворить и внешний, и внутренний спрос, из-за недостаточных инвестиций.

Россия может похвастаться 26,6% мировых газовых резервов, и "Газпром", контролируемый государством энергетический гигант, является крупнейшим в мире производителем газа.

Однако, как свидетельствует попавший в прессу доклад российского министерства энергетики, в следующем году Россия не сможет добывать газ так быстро или эффективно, как должна, и впервые столкнется с небольшим дефицитом.

Чтобы изменить ситуацию, "Газпрому" и другим, вероятно, потребуется потратить 600 млрд долларов в течение следующих четырех лет, чтобы восстановить ущерб, причиненный недостаточными инвестициями. Хотя в докладе говорится, что в ближайшее время Россия сможет продолжить снабжать Европу сибирским газом, поднимается вопрос о том, сможет ли "Газпром" расширяться на рынки Соединенного Королевства и Европы такими темпами, как ему хотелось бы. "Газпром" утверждает, что к 2015 году намерен поставлять в Соединенное Королевство 20% требуемого газа.

Однако если оценки, приведенные в докладе, верны, в последующие годы у "Газпрома" может не оказаться таких объемов газа, которые ему требуются для экспорта в связи с ростом внутреннего спроса и статичными темпами добычи. В докладе, попавшем вчера в ежедневную газету "Ведомости", прогнозируется, что в 2007 году Россия столкнется с нехваткой 4,2 млрд кубометров газа. Авторы доклада предупреждают, что в 2010 году дефицит может достичь 27,7 млрд кубометров, а в 2015 - 46, 6 млрд.

Справедливости ради нужно отметить, что подобный дефицит не носит катастрофичного характера; в прошлом году Россия добыла почти 600 млрд кубометров газа. Однако эти цифры показывают, что "Газпром" остро нуждается в интенсификации своей программы возмещения запасов.

В прошлом "Газпром" называл подобные предупреждения паникерством и настаивал, что в состоянии выполнять все свои обязательства вплоть до 2020 года.

Однако утечка этого доклада кажется частью разжигаемой "Газпромом" кампании, нацеленной на то, чтобы Кремль разрешил ему взимать более высокие цены за газ в России и тем самым гарантировать, что он в беду не попадет. В данный момент ценовой контроль означает, что "Газпром" вынужден взимать около 50% за 1000 кубометров газа на внутреннем рынке и 230 долларов - в Западной Европе.

"Газпром" хочет, чтобы президент Путин разрешил повысить внутренние цены, чтобы потребление сократилось и оставалось больше газа для экспорта по более высокой цене.

С учетом приближающихся парламентских выборов в следующем году, Путин, вероятно, не захочет обрекать общество на подобные финансовые затруднения.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru