Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 ноября 2006 г.

Джим Рутенберг | The New York Times

Буш и премьер-министр Израиля сохраняют жесткую позицию по Ирану

Президент Буш и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в понедельник вновь жестко высказались по поводу Ирана, в очередной раз потребовав, чтобы тот отказался от своих ядерных амбиций. Эти заявления прозвучали несмотря на то, что британский премьер-министр Тони Блэр предложил Тегерану принять участие в стабилизации ситуации в Ираке в ходе создания "новых партнерских отношений".

Израильские власти выразили растущие опасения того, что Буш ослабит давление на Иран с целью добиться прекращения им ядерной программы, поскольку союзники в Европе и в самой Америке призывают воспользоваться помощью Тегерана для улаживания ситуации в Ираке.

Однако, выступая перед журналистами после встречи с израильским лидером, Буш заявил, что его отношение к переговорам с Ираном не изменилось. "Если иранцы желают вести с нами диалог, то мы показали им путь для продвижения вперед, - сказал он, - и от них зависит, принять ли этот путь, остановив свою деятельность по обогащению урана".

В беседе с журналистами Ольмерт предупредил, что Иран представляет угрозу не только для Израиля, но и для всего мира.

Позже его пресс-секретарь заявила, что это было основной мыслью, адресованной президенту Бушу в ходе встречи, состоявшейся в понедельник в Овальном кабинете и продлившейся почти час. Тем не менее, представители Государственного департамента заявили, что напоминать об этом Бушу нет необходимости.

"Тот факт, что лидер такой страны, как Иран, может угрожать самому существованию другого государства, как это происходит в отношении Израиля, - сказал Ольмерт по поводу иранского лидера Махмуда Ахмадинежада, - мы не можем и не будем терпеть".

В понедельник иранские СМИ процитировали слова Ахмадинежада по поводу Израиля: "Скоро мы станем свидетелями его исчезновения и разрушения".

Блэр выступил по вопросам внешней политики практически в то время, когда проходила встреча Буша и Ольмерта. Вначале они беседовали в Овальном кабинете, а затем за рабочим завтраком, где также присутствовал ряд их ближайших советников. Это была вторая встреча в Белом доме между лидерами с момента прихода Ольмерта на должность премьер-министра и первая после неудачной кампании Израиля против "Хизбаллах", прошедшей этим летом в Ливане.

Хотя позиции Блэра по Ирану, о которых британская пресса сообщила заранее, довлели над переговорами в Вашингтоне, американские власти старательно подчеркивали, что Блэр предъявил жесткие требования о том, что Ирану следует коренным образом изменить свое поведение, чтобы стать партнером на переговорах.

Политические позиции и Буша, и Ольмерта к началу переговоров были ослаблены: популярность Ольмерта резко снизилась после 34-дневной войны с "Хизбаллах", а Буш утратил правящее большинство в конгрессе всего неделю назад.

Буш и Ольмерт также предостерегли Сирию от вмешательства в Ливане, где "Хизбаллах" спровоцировала политический кризис, добиваясь усиления своего влияния в правительстве. Однако оба лидера казались более открытыми, чем раньше, говоря о возможности сближения с Сирией. Ольмерт заявил: "Я надеюсь, что однажды будут созданы условия для наших с ними контактов".

Пресс-секретарь Ольмерта Мири Эйсин сообщила, что Ольмерт с Бушем обсудили все вопросы, начиная от американских выборов и заканчивая израильской экономикой. Однако Эйсин заявила, что "израильский вопрос был главным на повестке дня" и что Ольмерту понравился тон Буша.

По словам Эйсин, Буш и Ольмерт также обсудили палестино-израильский мирный процесс, хотя он оказался подвешен в воздухе, пока "Хамас" и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас стараются сформировать единое правительство, чтобы покончить с международной изоляцией автономии. Израиль, Европейский союз и Соединенные Штаты прекратили финансирование Палестинской автономии после прихода к власти группировки "Хамас".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru