Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
14 ноября 2006 г.

Редакция | The New York Times

Наследие Путина

Российская конституция ограничивает правление президента двумя сроками, что может означать естественное завершение президентства Владимира Путина в 2008 году. И пока Путин говорит, что подчинится законодательному ограничению. Однако все чаще раздаются призывы - спонтанные или срежиссированные Кремлем - к изменению конституции.

Учитывая влияние Путина на российский парламент, ему не составило бы труда изменить основной закон страны. Но это было бы трагической ошибкой. История будет судить его по тому, насколько хорошо он помогает России перейти от ее тоталитарного прошлого к демократическому будущему. И его деятельность не ободряет.

Путин любит хвастаться экономикой России, которая вырастет в этом году - благодаря высоким ценам на нефть - на 6,6%. Россия выплатила почти весь свой советский долг, и жизнь улучшается. Все это сделало Путина очень популярным среди россиян. Однако многих из них, похоже, не тревожат их сокращающиеся свободы. Правительство разделалось с независимыми СМИ и засадило в тюрьму политических конкурентов и не прекращает затыкать рот организациям, которые не следуют линии Кремля.

Во время последней трехчасовой встречи Путина захвалили. Аркадий Кокаев, водитель грузовика, спросил по прямой линии: "Что будет с нами и со страной после 2008 года?". Путин заверил его, что все будет хорошо и что, хотя он будет действовать в соответствии с конституцией, он по-прежнему будет влиять на жизнь в стране после своего ухода из власти.

Это восхитительное обещание. Мы надеемся, что ради демократии в России он его выполнит.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru