Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 ноября 2006 г.

Кон Кофлин и Джордж Джонс | The Telegraph

Иран намерен выпестовать преемника Усамы бен Ладена

Daily Telegraph открывает, что Иран намеревается создать пугающий союз с "Аль-Каидой", выдвинув новое поколение лидеров, которые примут эстафету из рук Усамы бен Ладена.

Представители западных разведслужб сообщают, что иранцы собираются воспользоваться ухудшением здоровья бен Ладена с тем, чтобы улучшить позиции высокопоставленных террористов, лояльных Тегерану.

Данное известие станет серьезным ударом для надежд Тони Блэра на установление "новых партнерских отношений" с Тегераном.

Выступая вчера вечером в Лондоне на банкете у лорда-мэра (это мероприятие премьер-министр традиционно использует для заявлений по внешней политике правительства), Блэр сообщил, что стремится предпринять дипломатическую инициативу по обеспечению мира в Ираке за счет диалога с Ираном и отказа от угрозы применения военной силы против Тегерана.

Он признал, что серьезное изменение стратегии готовится по обе стороны Атлантики, и предложил Ирану вместо изоляции партнерские отношения, если тот прекратит оказывать поддержку террористам в Ливане и Ираке и остановит попытки создать ядерное оружие.

И британское правительство, и американская администрация задумываются о стратегии ухода из Ирака, и премьер-министр признал, что сотрудничество с Ираном необходимо как для предотвращения гражданской войны в стране, так и для обеспечения мира на всем Ближнем Востоке.

Однако известие о том, что Иран предпринимает активные усилия по установлению более близких отношений с фанатиками бен Ладена, которые атаками 11 сентября 2001 года положили начало войне с террором, вероятно, весьма серьезно повредит попыткам Даунинг-стрит добиться подобного сближения. Иран также подозревают в поставках оружия группам мятежников на юге Ирака (в большинстве своем связанным с "Аль-Каидой"), которые ответственны за взрывы придорожных бомб, в результе чего жертвами становятся и британские солдаты.

Но более всего представители разведслужб обеспокоены сообщениями, что президент Махмуд Ахмадинежад пытается продвинуть на одну из ключевых позиций в "Аль-Каиде" лояльного Ирану человека.

Иранцы желают, чтобы 46-летний Саиф аль-Адель, отставной полковник египетских спецслужб, стал третьим человеком в организации.

Аль-Адель прежде возглавлял охрану бен Ладена, и его имя присутствует в списке 22 наиболее разыскиваемых террористов, составленном ФБР после 11 сентября. Он подозревается в причастности к нападениям на американцев в Сомали и других африканских странах в 1990-е годы. После бегства из Афганистана в конце 2001 года он проживает в доме для гостей Революционной гвардии в Тегеране.

Тревога по поводу "Аль-Каиды" еще более возросла вчера, после того как министерство иностранных дел предупредило, что группировка намерена приобрести технологии, необходимые для осуществления ядерной атаки против Запада.

Высокопоставленный работник МИДа сообщил, что террористы по всему миру ведут поиск материалов и ноу-хау для проведения терактов с использованием ядерного, химического или биологического оружия.

Чиновник сказал: "Нам известно о подобном желании, нам известно о том, что собираются материалы, нам известно, что предпринимаются попытки получить технологии".

Во вчерашней речи премьер-министр заявил, что стремится к конструктивному диалогу с Ближним Востоком в целом. "Основная часть ответа на иракский вопрос лежит не в самом Ираке, а за его пределами, в регионе в целом, где задействованы одни и те же силы и где находятся корни глобального терроризма, - сказал он. - Я называю это стратегией "всего Ближнего Востока".

"По поводу изменения политики в отношении Сирии и Ирана существует серьезное заблуждение, - продолжал Блэр. - Во-первых, эти две страны не во всем имеют одинаковые интересы. И в любом случае, начинать нужно не с них. Мы должны начать с Израиля и Палестины. Это ключевой вопрос. Затем мы должны добиться прогресса в Ливане. Нам следует объединить всех умеренных арабов и мусульман в борьбе за мир в этих странах и в Ираке. Мы должны оказать поддержку и проявить уважение к тем, кто разделяет умеренные и современные взгляды на исламскую веру, где бы ни проживали эти люди".

Однако надежды Блэра на диалог с Тегераном получили еще один удар: вчера вечером президент Джордж Буш отверг замечание о том, что переговоры с Ираном - ключ к прекращению сопротивления в Ираке. Он заявил, что Ирану придется заплатить за продолжение работ по обогащению урана.

"Это крайне серьезная часть "угрозы мировой безопасности".

Вчера вечером Блэр более осмотрительно высказывался об Иране. "Говоря начистоту, они (иранцы) испытывают подлинный, пусть и неоправданный страх перед тем, что США стремятся решить иранский вопрос силой. Но это не так", - сообщил Блэр.

Иран уже отказался от предложенных США прямых переговоров (первых за 30 лет), если тот согласится с требованиями ООН заморозить программу по обогащению урана. Сейчас Иран использует "болевые точки" в регионе, чтобы расстроить планы Америки и Великобритании.

"Поэтому они помогают наиболее радикальным элементам "Хамаса" в Палестине, "Хизбаллах" в Ливане, боевикам-шиитам в Ираке", - сказал Блэр.

Он заявил, что Ирану предлагается четкая альтернатива: помочь в налаживании мирного процесса на Ближнем Востоке, вместо того чтобы препятствовать ему, прекратить поддержку терроризма и соблюдать международные обязательства, а не пренебрегать ими.

"В этом случае возможны новые партнерские отношения, иначе Ирану придется столкнуться с последствием отказа: изоляцией", - заявил премьер-министр.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru