Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 ноября 2006 г.

Тони Халпин | The Times

Завтра лимузины будут стоять в московских пробках

Представители российской правящей элиты, которые давно привыкли вихрем пролетать мимо простых граждан на высокоскоростных лимузинах, потеряют свой исключительный статус на дорогах.

Депутаты Госдумы проголосовали за отмену специальных номерных знаков, которые позволяли депутатам и сенаторам беспрепятственно нарушать правила дорожного движения на российских дорогах, где они могли ездить на любой скорости.

Печально известная своей коррумпированностью российская автоинспекция не имеет права останавливать машины с особыми знаками, на которых в углу изображен национальный флаг. Водителей, которым повезло меньше, голодные до взяток инспектора ГАИ постоянно тормозят за мельчайшие нарушения.

Работники ГАИ также должны облегчать маршрут машин со спецномерами, направляя остальные автомобили в сторону, что выводит из себя москвичей, вынужденных ежедневно из-за этого стоять в пробках.

Дума приняла это решение после того, как президент Путин потребовал принятия мер по снижению количества дорожно-транспортных происшествий, в результате которых в России за прошлый год погибли 34 тысячи человек. Газета "Коммерсант" сообщила, что из общего количества в 1605 автомобилей со спецномерами 200 были участниками ДТП в этом году.

Депутаты парламента лишатся своих спецномеров к концу года, а специальные номерные знаки, выданные министрам и высокопоставленным членам правительства, будут изъяты к февралю. Лидеры пропутинской партии "Единая Россия" должны будут также отказаться от голубых мигалок, которые позволяли им ездить по специальным VIP-полосам оживленных артерий Москвы.

В советские времена по этим полосам ездили на "ЗИЛах", но теперь богатые бизнесмены и бандиты покупают мигалки на черном рынке примерно за 5 тысяч фунтов. В этом месяце был издан президентский указ, призванный покончить с этой тенденцией, и количество мигалок было сокращено с 7,5 тысяч до 1 тысячи.

Дороги все еще будут очищаться для личного бронированного лимузина Путина, окруженного милицейским эскортом и охраной.

Дорожные привилегии политической элиты вызывают гнев у простых водителей.

В феврале тысячи людей вышли на улицы в поддержку сибирского железнодорожного служащего, которого посадили в тюрьму после того, как его автомобиль сбил ехавший на высокой скорости Mercedes с алтайским губернатором Михаилом Евдокимовым. После выступлений приговор ему был отменен.

Некоторые циники говорят, что последняя кампания не столько касается безопасности на дорогах, сколько связана с имиджем политиков перед парламентскими выборами в следующем году. Они отмечают, что министры начали ставить вместо специальных номерных знаков обычные с таким регистрационным номером, по которому работники ГАИ могут их сразу узнать.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru