Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 ноября 2006 г.

Ли Гомес | The Wall Street Journal

Поколение SMS узнает, что избавиться от сообщений в мобильном не так уж просто

Когда в нынешнем месяце поп-певица Бритни Спирс решила развестись с Кевином Федерлайном, она сообщила ему об этом, послав текстовое сообщение с сотового телефона. Поскольку в этот момент рядом с Федерлейном была съемочная группа, его реакция на столь личное известие, запечатленная на камеру, теперь доступна пользователям сайта YouTube.

Отправка SMS используется и для передачи другой необычной информации, включая признание в преступлениях. Фирма Paraben Corp., расположенная в городе Плезант Гроув, штат Юта, продает программное обеспечение, которое позволяет полиции и другим заинтересованным лицам восстанавливать отправленные или удаленные с сотового телефона SMS или фотографии. Эмбер Шредер, директор фирмы, рассказывает о том, какие шокирующие сообщения люди порой передают по SMS.

- Людей обычно удивляет, что текстовые сообщения сохраняются в телефоне даже после того, как их отправили или удалили. Как долго сообщение сохраняется в памяти телефона?

- Это зависит от того, как часто вы пишете SMS. У обычных пользователей сообщения сохраняются в течение пары месяцев. У более активных любителей SMS это время может сократиться до двух недель.

- Что же полиция обнаруживает, просматривая SMS подозреваемых?

- В ходе одного из расследований они обнаружили признание в убийстве. Там речь шла о размолвке между парнем и девушкой, которым было немного за двадцать. Она бросила его, и он, видимо, решил, что не может без нее жить. Так что он похитил девушку и убил ее. Сделав это, он отправил другу сообщение, в котором говорилось: "Не могу поверить, я только что убил ее". Поначалу молодой человек заявил полиции, что не имеет отношения к убийству, но когда детективы показали ему обнаруженное сообщение, он во всем сознался. Сейчас он отбывает пожизненный срок.

- Почему люди пишут подобные вещи в SMS?

- Одна из причин состоит в том, что люди очень верят написанному тексту, так что для них это становится чем-то вроде исповеди.

- Часто ли происходят подобные случаи?

- Были и другие дела. В одном из случаев пожилой мужчина был обвинен в преследовании 13-летней девочки. Подозреваемый утверждал, что не знает жертву, однако у девочки имелся телефон. Когда полиция просмотрела его, то обнаружила множество недвусмысленных сообщений от этого человека. Оказалось, что он в основном общался с девочкой по телефону.

Нечто похожее произошло в деле о сексуальных домогательствах. Мужчина домогался женщины, и она заявила в полицию. Когда мы просмотрели ее телефон, то обнаружили ее сообщение, где говорилось: "Пожалуйста, прекрати это делать". Но он продолжал звонить. Кончилось тем, что его уволили с работы.

- Существуют ли способы, которые позволяют человеку уничтожить подобную компрометирующую информацию?

- Не совсем. С телефонами крайне трудно работать. Даже среди криминалистов работа с ними считается уникальным навыком. Для органов правопорядка это хорошая новость, так как не существует простого способа уничтожить улики. А владельцам телефонов следует помнить, что, хотя электронные улики способны доказать вашу вину, они же могут подтвердить невиновность. Если вы невиновны, телефон может оказаться вашим лучшим алиби.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru