Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Луиджи Оффедду | Corriere della Sera

Энергетика: "ремень безопасности" для ЕС, чтобы избежать ударов Москвы

В сегодняшнем номере газеты Corriere della Sera опубликована статья Луиджи Оффедду, посвященная открывающемуся сегодня в Ницце саммиту ЕС-Россия.

Автор указывает, что переговоры обещают быть сложными. Они пройдут на фоне взаимных разногласий по вопросам приема Украины в НАТО и размещения элементов космического щита в Польше и Чехии и российских ракет "Искандер" в Калининграде.

Сегодня за стол переговоров сядут лидеры европейских стран во главе с председателем ЕС президентом Франции Николя Саркози и российский президент Дмитрий Медведев. Как было объявлено, переговоры по договору о долгосрочном стратегическом партнерстве межу Россией и Европейским союзом возобновятся 25 ноября. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: "Мы не имеем ничего против какой-либо страны, мы едем в Ниццу, подчеркивая нашу взаимозависимость и нашу открытость, с намерением работать вместе". Но ни у кого нет иллюзий: переговоры будут очень сложными еще и потому, что главным вопросом остается энергетика.

ЕС пытается освободить свои газопроводы из лап русского медведя, Путин действует в противоположном направлении, и ситуация усложняется разразившимся финансовым кризисом, пишет автор статьи. Вчера Еврокомиссия обнародовала свой "план энергетической безопасности", целью которого является снижение зависимости 27 стран ЕС от поставок московского монополиста "Газпрома".

План основывается на концепции, которую легко сформулировать, но очень трудно реализовать: найти пути поставок, которые бы не проходили по российской территории. Одним из положений плана является создание системы электропередачи между поставщиками энергии, производимой ветряными установками (Нидерланды), и гидростанциями Норвегии. Кабели будут проложены по дну Северного моря: когда не будет хватать энергии из одного источника, она будет поступать из другого, и наоборот. Кроме того, делается ставка на южный транссахарский газопровод от месторождений в Нигерии, а также на газопровод, соединяющий Азербайджан со средиземноморскими странами. В обоих случаях европейцы намерены делить расходы поровну. Страны ЕС также хотят создать "единое чрезвычайное кольцо" между всеми газопроводами и нефтепроводами Европы или, по меньшей мере, между балтийскими и центральноевропейскими, чтобы гарантировать хотя бы минимальные поставки на случай, если Кремль решит заблокировать поставки своего сырья, говорится в статье.

Согласно подсчетам Еврокомиссии, 27 стран ЕС импортируют 61% необходимого им энергетического сырья (42% поступают из России), а 7 государств, в том числе и балтийские, полностью зависят от России. Автор оценивает ситуацию как крайне рискованную. Председатель Еврокомиссии настаивает на срочной необходимости гарантировать надежные и доступные по цене поставки энергетического сырья, поскольку уже сейчас они обходятся каждому гражданину ЕС в 700 евро.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru